Low Carb Kuchen mit Beeren

Eins vorweg: Dieser tolle Low Carb Kuchen entstand innerhalb einer feinen Bloggerparade zum Thema Low Carb. Dazu aber später mehr.

Ein Low Carb Kuchen muss vor allem eins: Schmecken! Und zwar der ganzen Familie. Denn wenn Mama meint, sie müsste ein wenig auf den Konsum der Kohlenhydrate achten, muss es ja allen munden. Und da ich finde, dass auch schon Kinder unnötig viele Kohlenhydrate zu sich nehmen und ich mir als Ernährungsberaterin wünsche, dass sie sich ihre Energie eher aus Proteinen holen – hier also ein proteinreiches Rezept für eine tolle Beerentorte.

fruktosarm – glutenfrei – nussfrei – histaminarm – lowfodmap

Proteine holt sich mein Low Carb Kuchen aus dem Skyr und den Mandeln. Also eine Mischung aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß. Das gibt Energie und macht satt. Und naja schaut auch ganz gut aus, oder?

Sind Kohlenhydrate nur schlecht?

Und nochmal zu den Kohlenhydraten. Ich halte wenig von No Carb. Ich halte aber sehr viel von Low Carb. Ich selbst merke, dass ich mich besser fühle, leichter und auch einfach gesättigter, weil ich statt leerer Kalorien eher mehr Eiweiß zu mir nehmen und das macht satt. Das weiß auch Bas Kast sehr gut mit seinem Buch “Der Ernährungskompass”. Und auch bei Kindern mache ich die Erfahrung, dass sie kein Mittagstief haben nach einem Low Carb Mittagessen. Gerade wenn es dann am Nachmittag an die Hausaufgaben geht. Habt Ihr das auch schon beobachtet? Da passt doch so ein Low Carb Kuchen perfekt in den Tag.

Low Carb heißt natürlich auch ohne oder mit nur wenig Zucker. Wer Erythrit verträgt, macht diesen Kuchen komplett damit und erreicht das Maximum an Low Carb. Wir können das aufgrund der Unverträglichkeiten nicht und nehmen deshalb Getreidezucker oder Reissüße. Aber eben nur in Maßen und auf die Grammzahl mit den anderen Zutaten gilt dieser Kuchen trotzdem als Low Carb, auch wenn hier keine Kohlenhydratfreie Zuckeralternative gewählt ist.

Und hier sind noch nützliche Informationen zum Thema Kohlenhydrate zu lesen. In dem Artikel 5 Fakten zum Thema Kohlenhydrate erfährst Du, dass auch Gemüse gute Kohlenhydrate hat und warum sie nicht grundsätzlich zu verteufeln sind. Wie immer geht es um das richtige Mittelmaß.

Ich habe mich bei meinem Low Carb Kuchen für eine Variante mit Mandeln entschieden. Wer Nüsse verträgt, kann das auch mit Haselnüssen probieren. Außerdem sind die Beeren meine Wahl als fruktosarmes Obst. In Kombination mit Skyr wird das bei uns trotz Fruktoseintoleranz gut vertragen.

Und weil es so schön ist, bin ich nicht alleine mit meinem Wunsch nach mehr Low Carb auf dem Tisch. 6 andere tolle Foodblogger sind ebenfalls große Freunde der Low Carb Ernährung. Und nicht aus dem Grund, dass wir alle abnehmen möchten – sondern aus dem Wunsch uns darmgesund zu ernähren!

Hier sind die sechs versprochenen Rezepte, die ich allen ans Herz legen möchte. Bei Instagram findet Ihr die Accounts meiner Mitstreiterinnen und ihren tollen Ideen.

low-carb-challenge

Also, wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen?

Neben meinem Low Carb Kuchen habe ich im Angebot:

Naan Brot von Angi, bekannt als theintolerantwanderer

Low Carb Hackfleisch Pizza von Jessica, bekannt als eattolerant

Lachspieß mit Joghurtmarinade von Anja, bekannt als sugarfree_naturally

Quarkauflauf von Anna, bekannt als glutenfreiumdiewelt

Vegetarischer Low Carb Radieschensalat mit Kichererbsen von Anja, bekannt als jeder_bauch_isst_anders

Welches Rezept sagt Euch am meisten zu? Schreibt es uns in die Kommentare!

Low Carb Kuchen mit Beeren Schnabel-auf.de

(unbezahlte Werbung: Meine Zutaten habe ich Euch verlinkt. Ich kaufe sie nämlich bei der Foodoase)
Low Carb Kuchen mit Beeren Schnabel-auf.de

Low Carb Kuchen

Sara Zeitlmann
Ein Kuchen ohne Mehl, mit Mandeln, Skyr und vielen Beeren. In den Notizen findet Ihr wie immer Alternativen zu Zutaten und Machart.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Kuchenstücke

Zutaten
  

  • 150 Gramm gemahlene Mandeln alternativ Haselnüsse
  • 4 Stück Eier
  • 150 Gramm Getreidezucker Erythrit oder Reissüße
  • 1/2 Stück Zitronenschale abgerieben Päckchen getrocknete Zitronenschale
  • 1 TL Flohsamenschalenmehl (Psyllium) alternativ Xanthan
  • 500 Gramm Himbeeren TK-Ware
  • 250 Gramm Skyr gibt es auch vegan
  • 1 1/2 Päckchen Agaragar alternativ Gelatine (für eine Menge von 750ml)
  • 1 TL Vanille egal ob Pulver oder Schote, alternativ Tonkabohne
  • beliebig viel Beeren oder andere Deko als Topping

Anleitungen
 

  • TK Himbeeren aus dem Eisfach und auftauen lassen. Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
  • 3 Eier trennen. Die drei Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen.
  • Die 3 Eigelb und das letzte Ei mit dem Zucker verquirlen, bis es eine cremige Masse wird. Nun die Mandeln und das Psyllium dazu. Als letzten Schritt das Eiweiß unterheben und in eine 20cm Form geben.
  • Im Ofen bei 160 Grad 35min backen, bis der Teig innen durch und außen goldgelb ist.
  • Während der Kuchen abkühlt, die angetauten Himbeeren in einen Topf geben. Erwärmen und mit einem Stabmixer verquirlen. Wer mag, siebt jetzt die Kerne aus. Dadurch gehen aber wertvolle Ballaststoffe verloren.
  • In die Himbeeren nun Agargar für eine Menge von 750ml Flüssigkeit geben. Kurz aufkochen lassen.
  • 1/3 Drittel der Himbeermasse zur Seite stellen. (Wer keinen dunkelrosa Deckel braucht, lässt diesen Schritt weg. Ich finde es aber schön 😉
  • Skyr dazurühren und abkühlen lassen.
  • Nun den Mandelkuchen horizontal in der Mitte teilen. Oberen Deckel abnehmen. Springformrand wieder schließen und die Hälfte der Skyr-Himbeermasse drauf verteilen. Mandelkuchendeckel draufgeben und darauf die zweite Masse der Beerenmischung geben. Und jetzt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Nach ca. 1 Stunde die reine Himbeermasse draufgeben. 1cm Rand lassen außenrum. So wirkt es optisch am besten.
  • Nach insgesamt 3 Stunden ist der Kuchen fertig. Jetzt nach Belieben dekorieren und genießen.

Notizen

Bei Agaragar muss man wirklich drauf achten, dass es einmal aufkocht und ich nehme gern auch etwas mehr als auf der Packung steht. Bei diesem Kuchen habe ich sogar 2 Päckchen benutzt, also für insgesamt 1000ml Flüssigkeit. Mir ist er lieber fester als zu flüssig am Ende.
Auch bei diesem Rezept könnt Ihr Zutaten austauschen. Ich kann mir Frischkäse statt Skyr gut vorstellen und Mango statt Beeren. Ich freue mich auf Eure Kreationen.
Wer nur eine große Springform mit 28cm hat, macht jeweils eine Schicht Kuchen und dann die Beerenschicht. Das macht den Kuchen keinesfalls schlechter, nur flacher.
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