Baked Oats mit Hirse statt Hafer
Kennt Ihr Baked Oats? Das ist quasi gebackenes Porridge aus dem Ofen. Kann man als Frühstück genießen oder mit in die Arbeit/Schule nehmen. Kannst Du aber auch als süßen Auflauf zur Hauptspeise servieren. Eine geniale Idee, wenn da nicht der Hafer wäre 🙂
fruktosarm – glutenfrei – haferfrei – zuckerfrei
Aber statt Hafer gibt es ja noch Sojaflocken und Hirseflocken. Letzteres bevorzuge ich in meiner Küche! Und deshalb sollten die Baked Oats eher Bakes Millets heißen ;-). Hirseflocken haben einen leicht süßlichen Geschmack und Du kannst sehr viel damit machen.
Natürlich haben die Flocken viele Kohlenhydrate, aber gesunde langkettige Kohlenhydrate, und davon kaum Zucker. Und egal ob Ihr die Baked Oats mit Hirse oder Hafer machen wollt – das Rezept bleibt gleich und Ihr braucht keinen Zucker. Es bietet sich dafür Reissirup an, Vanilleschote, Zimt oder Beeren. Ich finde aber, dass Hirse mehr gesüßt werden möchte als Hafer. Es geht auch Trockenobst, wenn Ihr nicht gerade auf Fruktose verzichten müsst. Da rate ich dann zu getrockneten Feigen oder Rosinen, da habt ihr nicht, wie heuteeine tolle basische Komponente und der ganze Auflauf ist eher basenüberschüssig.
Ich habe übrigens auf der Verpackung meiner Hirseflocken ein sehr schönes Zitat gefunden: “ Hirse gilt als das Getreide der Liebe und Wärme. Alte Bräuche zeugen von der Bedeutung der Hirse: Auf Hochzeiten wurde das Brautpaar nicht, wie heute mahncherorts üblich, mit Reis als Symbol der Liebe und der Fruchtbarkeit beworfen, sondern mit Hirsekörnern.“
Hirse hat sehr viel Eisen und Eiweiß, sowie Magnesium und Kupfer. Deshalb ist es ein nährstoffreiches Lebensmittel und darf gern öfter in der Küche verwendet werden.
Aber jetzt guten Appetit. Ich freue mich über positive Berichte und Bewertungen.
Danke
Hinweis in eigener Sache (Werbung für uns)
Mit Hirseflocken kannst Du auch ein sehr leckeres Granola zubereiten. Dafür gebt bei mir einfach in die Suche Granola ein, da ist ein leckeres Buchweizengranola, da könnt Ihr Buchweizen ebenfalls durch Hirse ersetzen. Ich mag ja sehr gern Rezepte, die wie man wie ein Baukastensystem individuell zusammenstellen kann. Denn nicht für jeden ist alles gesund. Selbst das beste Superfood nicht!
Und nochmal zum Hafer:
Bitte bei Hafer nur zur glutenfreien Variante greifen! Der normale Hafer ist zwar von Natur aus gf, aber er wird meist auf Feldern angebaut, auf den auch glutenhaltiges Getreide angebaut wird. Außerdem wird der gleiche Mähdrescher verwendet und da kommt es zu einer enormen Kontamination die über die Spuren hinaus gehen.
Und viele vertragen aufgrund der hohen Ballaststoffdichte den Hafer nicht. Zu viele Ballaststoffe können einen gereizten Darm noch mehr reizen und das ist nicht gut. Deshalb vorsichtig ausprobieren. Hirse hat auch eine beträchtliche Menge an Ballaststoffen, wird aber in der Regel besser vertragen.
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Baked Oats ohne Hafer
Zutaten
- 200 Gramm Hirseflocken alternativ Haferflocken
- 400 ml Wasser
- 200 Gramm Beerenmischung frisch oder TK-Ware
- 50 Gramm Mandeln
- 200 ml Mandelmilch
- 4 EL Reissiurp
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Hirse in kochendes Wasser geben, Salz dazu. Einrühren und 10min quellen lassen.
- Mandeln hacken und alle Zutaten (Beeren nur zu 2/3) zu dem Hirsebrei geben.
- Brei in eine Auflaufform geben und die restlichen Beeren auf dem Auflauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 20min backen.
- Auflaufform aus dem Ofen holen und wer mag noch mit Schokostreusel oder einem Topping der Wahl bestreuen.
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