Baked Oats ohne Hafer - schnabel-auf.deBaked Oats mit Hirse statt Hafer

Kennt Ihr Baked Oats? Das ist quasi gebackenes Porridge aus dem Ofen. Kann man als Frühstück genießen oder mit in die Arbeit/Schule nehmen. Kannst Du aber auch als süßen Auflauf zur Hauptspeise servieren. Eine geniale Idee, wenn da nicht der Hafer wäre 🙂

fruktosarm – glutenfrei – haferfrei – zuckerfrei

Aber statt Hafer gibt es ja noch Sojaflocken und Hirseflocken. Letzteres bevorzuge ich in meiner Küche! Und deshalb sollten die Baked Oats eher Bakes Millets heißen ;-). Hirseflocken haben einen leicht süßlichen Geschmack und Du kannst sehr viel damit machen.

Natürlich haben die Flocken viele Kohlenhydrate, aber gesunde langkettige Kohlenhydrate, und davon kaum Zucker. Und egal ob Ihr die Baked Oats mit Hirse oder Hafer machen wollt – das Rezept bleibt gleich und Ihr braucht keinen Zucker. Es bietet sich dafür Reissirup an, Vanilleschote, Zimt oder Beeren. Ich finde aber, dass Hirse mehr gesüßt werden möchte als Hafer. Es geht auch Trockenobst, wenn Ihr nicht gerade auf Fruktose verzichten  müsst. Da rate ich dann zu getrockneten Feigen oder Rosinen, da habt ihr  nicht, wie heuteeine tolle basische Komponente und der ganze Auflauf ist eher basenüberschüssig.

Ich habe übrigens auf der Verpackung meiner Hirseflocken ein sehr schönes Zitat gefunden: ” Hirse gilt als das Getreide der Liebe und Wärme. Alte Bräuche zeugen von der Bedeutung der Hirse: Auf Hochzeiten wurde das Brautpaar nicht, wie heute mahncherorts üblich, mit Reis als Symbol der Liebe und der Fruchtbarkeit beworfen, sondern mit Hirsekörnern.”

Hirse hat sehr viel Eisen und Eiweiß, sowie Magnesium und Kupfer. Deshalb ist es ein nährstoffreiches Lebensmittel und darf gern öfter in der Küche verwendet werden.

Aber jetzt guten Appetit. Ich freue mich über positive Berichte und Bewertungen.

Danke

Buchweizengranola mit Tapiokasirup schnabel-auf.deMit Hirseflocken kannst Du auch ein sehr leckeres Granola zubereiten. Dafür gebt bei mir einfach in die Suche Granola ein, da ist ein leckeres Buchweizengranola, da könnt Ihr Buchweizen ebenfalls durch Hirse ersetzen. Ich mag ja sehr gern Rezepte, die wie man wie ein Baukastensystem individuell zusammenstellen kann. Denn nicht für jeden ist alles gesund. Selbst das beste Superfood nicht!

Und nochmal zum Hafer:

Bitte bei Hafer nur zur glutenfreien Variante greifen! Der normale Hafer ist zwar von Natur aus gf, aber er wird meist auf Feldern angebaut, auf den auch glutenhaltiges Getreide angebaut wird. Außerdem wird der gleiche Mähdrescher verwendet und da kommt es zu einer enormen Kontamination die über die Spuren hinaus gehen.

Und viele vertragen aufgrund der hohen Ballaststoffdichte den Hafer nicht. Zu viele Ballaststoffe können einen gereizten Darm noch mehr reizen und das ist nicht gut. Deshalb vorsichtig ausprobieren. Hirse hat auch eine beträchtliche Menge an Ballaststoffen, wird aber in der Regel besser vertragen.

Hast Du Fragen? Dann nutze die Kommentarfunktion. Andere sehr Artikel findest Du hier.

  • Chronische Mandelentzündung schnabel-auf.de

    Chronische Mandelentzündung

    Warum die Mandeln einen großen Einfluss haben

  • gesund Grillen schnabel-auf.de

    Gesund grillen: Wir lieben es!

    Gesund Grillen kann so einfach sein. Probiert es mal aus.

  • Sonnencreme schnabel-auf.de

    Sonnencreme – wichtige Fakten Teil 2

    Ihr habt die ersten 5 Tipps und Facts von Doc Hary zum Thema Sonnencreme schon gelesen? Na dann kommen hier 5 weitere interessante Fakten: Fakt 6: Sonnencremes beschädigen den Autolack Fast jeden Sommer berichten [...]

  • Sonnencreme schnabel-auf.de

    Sonnencreme – 10 interessante Fakten

    Thema Sonnencreme. Ein leidiges Thema. Ist sie gut oder schlecht, welche ist gut oder schlecht? Wir haben 10 interessante Fakten für Euch zusammengetragen. Und weil es zu viel auf einmal wäre, haben wir den [...]

  • Sonnenschutz zum Essen schnabel-auf.de

    Sonnenschutz zum Essen – hm lecker!

    Leckerer Sonnenschutz zum Essen Ich glaube, die wenigsten Menschen machen sich eine Vorstellung davon, wie gewaltig die Effekte  von Vitalstoffen in unserem Essen sein können. Die heutige Lektion geht darum zu erkennen, dass saisonales Essen [...]

Du magst unsere süßen Leckereien? Na dann klick dich hier mal durch.

Baked Oats ohne Hafer - schnabel-auf.de

Baked Oats ohne Hafer

Sara Zeitlmann
Baked Oats sind lecker und gesund. Doch viele vertragen keinen Hafer - deshalb hier eine Variante mit Hirseflocken
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 200 Gramm Hirseflocken alternativ Haferflocken
  • 400 ml Wasser
  • 200 Gramm Beerenmischung frisch oder TK-Ware
  • 50 Gramm Mandeln
  • 200 ml Mandelmilch
  • 4 EL Reissiurp
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Hirse in kochendes Wasser geben, Salz dazu. Einrühren und 10min quellen lassen.
  • Mandeln hacken und alle Zutaten (Beeren nur zu 2/3) zu dem Hirsebrei geben.
  • Brei in eine Auflaufform geben und die restlichen Beeren auf dem Auflauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 20min backen.
  • Auflaufform aus dem Ofen holen und wer mag noch mit Schokostreusel oder einem Topping der Wahl bestreuen.

Notizen

Ihr könnt, wie oben schon beschreiben genauso gut Hafer verwenden.
Ich persönlich mag gern Trockenfrüchte im Auflauf wie zum Beispiel Feigen oder Rosinen. beides sehr basiche Lebensmittel, aber leider nicht verträglich bei einer Fruktoseintoleranz.
Baked Oats ohne Hafer - schnabel-auf.de
Tried this recipe?Let us know how it was!
Baked Oats ohne Hafer - schnabel-auf.de