Pflaumen einlegen wie zu Omas Zeiten
Sie reifen gerade in Unmengen an unseren Bäumen: Die tollen schmackhaften Früchte des Pflaumenbaums.
Durch den warmen Frühling und dem heissen Sommer sind sie sehr sehr lecker und viel zu schade um sie am Baum hängen zu lassen. Wir haben von unseren Nachbarn einen ganzen eimer bekommen. Mehrere Kilo. Was also daraus machen?
Wir haben sie in Zwetschgen Kuchen verbacken und eingefroren. Viele davon haben wir auch eingelegt. Genau so wie zu Omas Zeiten. Lecker! So können wir, und jetzt auch Ihr, den Geschmack des Sommers bewahren.
Auch Gurken und Früchte können für die kalte Jahreszeit haltbar gemacht werden.Wir haben dazu einen tollen Artikel zum haltbarmachen des Sommers: Den Geschmack des Sommers bewahren.
Schaut einfach dazu auch unsere weiteren Rezepte an:
Apfelmus, Kirsch Rhabarber Marmelade, Pfirsich Mango Marmelade, Eingelegte Gurken
Hinweis in eigener Sache (Werbung für uns)
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Eingelegte Pflaumen
Zutaten
- 1,4 Kilo Pflaumen (Zwetschgen)
- 900 ml Wasser
- 100 Gramm Rohrohrzucker
- 3 TL Zimt
- 3 Stück Nelken
- 8 Stück mittelgroße Einweckgläser ausgekocht
Anleitungen
- Pflaumen/Zwetschgen gründlich waschen und Kern herausschneiden. Alle matschigen Stellen heraus schneiden.
- Wir haben vorher die Pflaumenhälften in die Gläser gesteckt, um zu schauen wie viele Gläser wir genau benötigen.
- Pflaumen/Zwetschgen mit allen Zutaten zusammen in einen weiten Topf geben und alles zusammen kurz aufkochen. Kocht es nicht zu lange, denn sonst zerfallen die Pflaumenhälften.
- Als letztes füllt die Pflaumen mit dem Sud zusammen noch heiß in die Weckgläser und lasst die Gläser abkühlen.
- Hinweis: Bitte beim Einwecken die Gläser nie auf den Deckel stellen. Es können sich so Weichmacher vom Plastik aus dem Deckel lösen. Das wollen wir ja nicht mitessen. 🙂
Das kam ja wie Gedankenübertragung! Ich bin gerade auf genau diese Art und Weise dabei, Unmengen von Pflaumen aus dem Garten meines Vaters einzumischen 🤜🏼🤛🏿☺️. Chutneys und Muß sind natürlich auch dabei, aber die Erinnerung an den Geschmack der eingekocht en Pflaumen meiner Oma vom Baum, den ich jetzt noch beernten kann, sind einfach skurril nostalgisch ~ also guuuuuuut 🌻🤗💚
was ist bitte ein Trockentuch???🤔
Damit ist ein handelsübliches Küchentuch gemeint, welches Du zum abtrocknen benutzt.