Glutenfreie Bananenmuffins
Einfache und gelingsichere sowie glutenfreie Bananenmuffins und vegan. Das ist eins meiner Lieblingsrezepte und natürlich könnt Ihr auch anderes Obst nehmen wie zum Beispiel Beeren.
glutenfrei – vegan – fruktosearm – nussfrei
Die glutenfreien Bananenmuffins könnt Ihr prima einfrieren und sie sind die perfekte Ergänzung in der Kindergarten oder Schul-Brotzeitbox. Aber Achtung. Nicht zu lange aufgetaut aufbewahren, dann gibt es so klebrige Fäden, welche ich persönlich gar nicht mag. Also lieber frisch bakcen und direkt essen. Im Sommer sind diese Muffins sehr beliebt, da sie nicht schmelzen können und nicht gekühlt werden müssen.
Unter dem Rezept habt Ihr wie üblich die Alternativen zu den Zutaten, wenn Ihr eins oder mehrere nicht gut vertragt. Hafer ist ja zum Beispiel so ein spezielles Thema. Da ist die beste Alternative Hirse. Aber die glutenfreiem Bananenmuffins habe ich mit Hirse noch nicht probiert.
Wer aber Hafer verträgt, hat hier noch jede Menge anderer leckerer Rezepte mit dem leckeren B-Vitamin-Lieferant.
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Hinweis in eigener Sache (Werbung für uns)
Bananenmuffins glutenfrei
Zutaten
- 2 EL Mandelmehl glutenfrei
- 6 EL Wasser
- 50 Gramm Hafermehl glutenfrei
- 50 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm Rohrzucker oder Getreidezucker
- 1 TL Xanthan
- 1 TL Backpulver glutenfrei
- 2 Stück Bananen
- 50 Gramm Mandelmus
- 1 TL Apfelessig
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblecheinfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Das Mandelmehl mit dem Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
- Hafermehl und Haferflocken mit Zucker, Xanthan und Backpulver mischen.
- 1 ½ Bananen mit einer Gabel zerdrücken, mit Mandelmus, Apfelessig und Mandelmehlmasse mischen und zu den trockenen Zutaten geben.
- Den Teig in 6Muffinförmchen füllen. Die restliche halbe Banane in6 Scheiben schneiden und jeweils 1 Scheibe leicht in den Teig drücken.
- Die Muffins etwa 25 Minuten im Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitzebacken.
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