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Low Carb Kuchen mit Beeren Schnabel-auf.de

Low Carb Kuchen

Sara Zeitlmann
Ein Kuchen ohne Mehl, mit Mandeln, Skyr und vielen Beeren. In den Notizen findet Ihr wie immer Alternativen zu Zutaten und Machart.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Kuchenstücke

Zutaten
  

  • 150 Gramm gemahlene Mandeln alternativ Haselnüsse
  • 4 Stück Eier
  • 150 Gramm Getreidezucker Erythrit oder Reissüße
  • 1/2 Stück Zitronenschale abgerieben Päckchen getrocknete Zitronenschale
  • 1 TL Flohsamenschalenmehl (Psyllium) alternativ Xanthan
  • 500 Gramm Himbeeren TK-Ware
  • 250 Gramm Skyr gibt es auch vegan
  • 1 1/2 Päckchen Agaragar alternativ Gelatine (für eine Menge von 750ml)
  • 1 TL Vanille egal ob Pulver oder Schote, alternativ Tonkabohne
  • beliebig viel Beeren oder andere Deko als Topping

Anleitungen
 

  • TK Himbeeren aus dem Eisfach und auftauen lassen. Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
  • 3 Eier trennen. Die drei Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen.
  • Die 3 Eigelb und das letzte Ei mit dem Zucker verquirlen, bis es eine cremige Masse wird. Nun die Mandeln und das Psyllium dazu. Als letzten Schritt das Eiweiß unterheben und in eine 20cm Form geben.
  • Im Ofen bei 160 Grad 35min backen, bis der Teig innen durch und außen goldgelb ist.
  • Während der Kuchen abkühlt, die angetauten Himbeeren in einen Topf geben. Erwärmen und mit einem Stabmixer verquirlen. Wer mag, siebt jetzt die Kerne aus. Dadurch gehen aber wertvolle Ballaststoffe verloren.
  • In die Himbeeren nun Agargar für eine Menge von 750ml Flüssigkeit geben. Kurz aufkochen lassen.
  • 1/3 Drittel der Himbeermasse zur Seite stellen. (Wer keinen dunkelrosa Deckel braucht, lässt diesen Schritt weg. Ich finde es aber schön ;-)
  • Skyr dazurühren und abkühlen lassen.
  • Nun den Mandelkuchen horizontal in der Mitte teilen. Oberen Deckel abnehmen. Springformrand wieder schließen und die Hälfte der Skyr-Himbeermasse drauf verteilen. Mandelkuchendeckel draufgeben und darauf die zweite Masse der Beerenmischung geben. Und jetzt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Nach ca. 1 Stunde die reine Himbeermasse draufgeben. 1cm Rand lassen außenrum. So wirkt es optisch am besten.
  • Nach insgesamt 3 Stunden ist der Kuchen fertig. Jetzt nach Belieben dekorieren und genießen.

Notizen

Bei Agaragar muss man wirklich drauf achten, dass es einmal aufkocht und ich nehme gern auch etwas mehr als auf der Packung steht. Bei diesem Kuchen habe ich sogar 2 Päckchen benutzt, also für insgesamt 1000ml Flüssigkeit. Mir ist er lieber fester als zu flüssig am Ende.
Auch bei diesem Rezept könnt Ihr Zutaten austauschen. Ich kann mir Frischkäse statt Skyr gut vorstellen und Mango statt Beeren. Ich freue mich auf Eure Kreationen.
Wer nur eine große Springform mit 28cm hat, macht jeweils eine Schicht Kuchen und dann die Beerenschicht. Das macht den Kuchen keinesfalls schlechter, nur flacher.
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