Geburtstagstorte glutenfrei – aber mit viel Geschmack
Eine leckere Geburtstagstorte geht auch anders. Bei uns nämlich:
fruktosearm – glutenfrei – nussfrei – sojafrei – milchfrei
Dass die Geburtstagstorte glutenfrei ist versteht sich ja von selbst. Meine zusäztliche Herausforderung bestand diesmal daraus eine cremige Torte zu zaubern, die auch noch ohne Milch auskommt und fruktosearm ist. Ich hatte zuerst überlegt sie komplett vegan zu machen. Aber es war schon der Abend vorm 7ten Geburtstag meiner Tochter und da war ich nicht bereit für zu viele Experimente.
Wer aber geübt ist, kann diese Geburtstagstorte auch ohne Eier zubereiten. Ich bin dann gespannt auf Eure Erfahrungen. Bitte schreibt es in die Kommentare!
Alternative Zutaten für die Geburtstagstorte
Wer kein Problem mit Milch hat, kann natürlich ganz normale Sahne benutzen und statt dem Mandeljoghurt bietet sich cremiger normaler Joghurt an. Wer auf keine Fruktose achten muss, nimmt einfach normalen Zucker bzw. ich würde ja immer Rohrohrzucker präferieren.
Hihi und die Torte muss auch nicht grün sein. Bei uns hat der Geburtstag aber immer ein Motto und dieses Jahr ist das Thema „Wald“. Deshalb habe ich mich für grün entschieden und den Teig habe ich Waldbodenbraun mit Backkako gezaubert. Aber mit ein paar wenigen Kniffen kann die Torte ganz anders aussehen. Da kommt bald ein Bild dazu.
Also wer traut sich an diese Torte ran? Ich muss gestehen, mir graut es ja schon vor nächstem Jahr wenn es eine 8 werden soll 😉 Ich fange also jetzt schon mal an zu schnitzen. Und für Euch habe ich meine Zutaten wie immer mit Links hinterlegt, da könnt Ihr fast alle Zutaten in einem Rutsch bestellen.
Hinweis in eigener Sache (Werbung für uns)

Geburtstagstorte glutenfrei
Zutaten
- 150 Gramm gf Mehlmischung Schär Mix für Kuchen und Kekse
- 1 EL Backpulver
- 120 Gramm Reissüße
- 6 Stück Eier Bio
- 4 EL Rohkakao oder Back-Kakao
- 450 Gramm Mandeljoghurt veganer Pflanzenjoghurt
- 10 Blatt Gelatine
- 100 Gramm Zucker z.B. Getreidezucker
- 400 ml pflanzliche Sahnealternative zum Beispiel auf Reisbasis
- 1 Dose Mandarinen ca. 180g Abtropfgewicht
- 1 Päckchen Farbspaß Farbe grün in meinem Fall
- 1 Päckchen Streusel z,B. von Ruf Naturdeko
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 Grad.
- Den Teig machen: Dazu die Eier trennen und die Eiweiße mit Hälfte von der Reissüße aufschlagen. Die Eigelbe mit dem restl Zucker schaumig rühren. Mehlmischung, Backpulver und Backkakao mit dem Eigelb mischen und vorsichtig den Eischnee unterheben. Nun kommt das ganze in eine 26cm Springform. Oder Ihr formt hier schon eine Zahl mithilfe von gefalteten Pappkartons in der Form.
- Im vorgeheizten Ofen 40 min backen und im Anschluß erkalten lassen. Während der 40min müsst Ihr nix machen.
- Wenn der Teig aus dem Ofen kommt die Creme zubereiten: Gelatine in Wasser einweichen. Mandeljoghurt mit Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in 100ml heißem Wasser auflösen. Für mehr Geschmack könnt Ihr hier auch die Flüssigkeit der Mandarinendose nehmen. 2 EL des Joghurts dazugeben und einrühren, dann den Rest dazu und im Kühlschrank etwas gelieren lassen. Jetzt den Sahneersatz schlagen und dort die grüne Farbe unterrühren. Habt Ihr eine schöne grüne Sahne, diese unter die Joghurtmasse geben und nochmal zurück in den Kühlschrank. Macht diesen Schritt mit einem Schneebesen, sonst gibt es Klumpen.
- Mandarinen abtropfen lassen und welche für die Deko zur Seite legen. Jetzt den Kuchen vorsichtig in 3 Teile horizontal zeilen. Dazu nehme ich ein langes Messer und ziehe es langsam durch den Teig. Wenn Euch zweimal zu waghalsig ist, dann macht es nur einmal. Dann habt Ihr halt nur 2 Ebenen, aber es schmeckt trotzdem genauso gut.
- Nun die erste Ebene mit Pappe außenrum stützen (wenn Ihr eine Zahl macht). Oder die runde Form zurück in die Springform und Form schließen. Also ersten Kuchenboden legen, dann Mandarinen drauflegen und die Creme draufgeben. Max. einen cm hoch. Dann nächsten Boden drauflegen, wieder eine Mandarinenschicht und die Creme. Und dann den letzten Boden drauf und eine Schichte Creme. Achtung - Ihr braucht noch Creme für die Seiten.
- Und dazu könnt Ihr nun langsam die Springform lösen oder Eure Pappekonstruktion und dan außenrum die Creme verstreichen. Für die Deko: Ich habe mir grüne Creme aufgehoben und die 7mal durch einen Tortenspritzer zu kleinen Sahnetuffs gespritzt, mit je einer Mandarine und Kerze verziehrt und dann noch die Dekostreusel vertstreut. Für die Seiten, habe ich die Streusel quasi gegen den Kuchen gewürfen 🙂 Waldstyle eben.
Notizen

Geburtstagstorte glutenfrei
Hallöchen,
Wird die reine Himbeermasse nach einer Stunde nicht zu fest um sie dann drauf zu verteilen?
Hallo Dominique, danke für Deine Frage. Nein, die Masse wird nicht hart. Du darfst sie nur nicht mit in den Kühlschrank stellen. Aber sie kühlt in der Stunde bei Zimmertemperatur nicht so aus, dass sie „hart“ wird. Erst dann im Kühlschrank. LG Sara