Ihr kennt sie alle, den Holundersirup, Johannisbeersirup usw. Und sie sind meist voll mit Zucker. Aber leider muss ich zugeben, dass das ja auch den Sinn ausmacht eines Sirups. Ich war erst natürlich auch so blauäugig und dachte ICH kann natürlich ein Rezept ohne Zucker machen. Naja, was bleibt ist dann nur noch die Frucht in Wasser püriert, aber das ist ja nicht dser Sinn. Mein Zitronensirup ist also mit Zucker, aber dafür trotzdem fruktosefrei, weil ich Getreidezucker genommen habe. Also ist zumindest das gesichert: alle mit Fruktoseintoleranz können diesen Sirup ohne Beschwerden genießen.

Und ich habe natürlich versucht so wenig wie möglich zu nehmen an Süße. Und man braucht von diesem Sirup nur super wenig für ein leckeres Glas Zitronenlimo wie auf dem Bild.

Und wir tun was für unsere Arme, vorausgesetzt Du presst Zitronen so oldschoolmäßig aus wie ich. Nämlich noch schön mit der Hand und viel Schmackes 🙂

Übrigens hat dieser Zitronensirup noch seine Vitamine, denn in vielen Rezeoten werden alle Bestandteile der Fruchtmitgekocht. Wir geben den ausgepressten Saft erst danach dazu, sonst wären alle Vitamine wie das Vitamin C totgekocht und das wollen wir ja nicht. Also ein Sirup mit Vitalstoffen – ganz nach Schnabel Art.

Leckere Rezeptideen mit Sirup unter dem Grundrezept.

Zitronensirup schnabel-auf.de

Zitronensirup ohne Fruktose

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 26 Minuten
Portionen 2 Flaschen

Zutaten
  

  • 10 Stück Zitronen
  • 4 Stück Limetten
  • 500 ml Wasser
  • 300 Gramm Getreidezucker von z.B. Frusano

Anleitungen
 

  • Zitronen und Limetten akribisch auspressen. Limetten nehme ich übrigens her, um den Geschmack etwas milder zu bekommen. Ausgepressten Saft beiseite stellen.
  • Wasser, Zucker und die Zitrusfruchtschalen 5min aufkochen. Nochmal 5min kochen lassen, dass sich die Hitze etwas reduziert.
  • Durch ein Haarsieb in sterilisierte Glasflaschen gießen und abkühlen lassen.
  • Nun den Saft der ausgepressten Früchte ebenfalls durch ein Haarsieb in die Flaschen füllen. Schließen und über nacht in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Auf dem Foto seht Ihr den Zitronensirup als Zitrus-Shake. Dazu einfach 50ml des Sirups mit 200ml Wasser und 4-6 Eiswürfel in den Mixer geben und direkt kalt genießen.
Für alle Mamas, die nicht mehr stillen: Mit dem Zitronensirup lässt sich prima ein Zitronenhugo zaubern. Dazu einfach 20ml auf 100ml Prosecco und Minzblätter dazugeben. Ihr seht, der Sirup ist ein erfrischendes Allround-Talent.
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