Sonntag immer wieder Sonntag kommt der Kaffeeklatsch. Und dazu gehört ein Kuchen, in diesem Fall Mandelkuchen. Ist das bei Euch auch so, dass dieses Treffen zu Kaffee und Kuchen erst seit dem Mama-Dasein Einzug gehalten hat?

Ich habe mich früher selten zu Kaffee und Kuchen verabredet – eher zu nem Wein ;-). Aber nun ja, seit 4 Jahren backe ich also in aller Regelmäßigkeit Kuchen und habe oft Lust was Neues auszuprobieren.

Wir haben diesen Monat ja die Nuss als Lebensittel des Monats und deshalb dachte ich, ein Mandelkuchen könnte passend sein. Jaja, ich weiß die Mandeln gehören nicht zur Gattung der Nüsse. Na und? In jeder Nuss-Mischung sind Mandeln drin. Steht ja auch nicht drauf: Nuss-Mix mit Steinobstkernen. Die Mandel gehört nämlich zum Steinobst und ist der Kern einer solchen. Egal, Mandelkuchen ist für mich Nusskuchen. Diesmal ein bißchen wie Käsekuchen von der Konsistenz, aber viel süßer.

Mandelkuchen mit Quark schnabel-auf.de

Mandelkuchen mit Quark

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Low Carb
Küche Backen, vitaminreich
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 300 Gramm Mandeln
  • 250 Gramm Quark
  • 4 Stück Eier
  • 80 Gramm Birkenzucker
  • 80 ml Rapsöl
  • 1 Schote Vanille
  • 2 Stück Limetten
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Mandelblätter

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker cremig rühren und dann so langsam alle Zutaten, bis auf das Eiweiß und die Mandelblätter vermengen. Vanilleschote natürlich erst auskratzen und die Limetten auch nicht im Ganzen reinwerfen, sondern auspressen und den Saft nehmen.
  • Eiweiß fest schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Alles in eine Tarte-Form oder große Springform geben, die Mandelblättchen darauf verstreuen und 40min im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-und Unterhitze backen.

Notizen

Mandelkuchen mit Quark schnabel-auf.de Euer Kuchen kann etwas dunklere Mandelblättchen haben. Ich habe meine erst nach der Hälfte der Backzeit dazugegeben, aber ich würde es ab jetzt auch immer direkt machen. Sie fallen sont alle runter und leicht geröstet sind sie einfach nochmal leckerer.
 
Und gemerkt? Auch hier ist Salz drin, wie Doc Hary schon in seinen Artikel erwähnt hat!
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