Linsenbolognese schnabel-auf.deLinsenbolognese steht der fleischigen Variante in nichts nach! Sie schmeckt mega lecker und keiner aus meiner Familie vermisst das Fleisch. Im ersten Moment hat es sogar keiner rausgeschmeckt.

Linsen versorgen die Kleinen ebenso  mit hochwertigem Eiweiß., dafür mit pflanzlichem. Schnabel auf, wer kein Fleisch mag! Ihr hoher Eiweißgehalt macht sie zum idealen Fleischersatz.Außerdem machen Linsen lange satt durch die Ballaststoffe.

Neben Vitaminen der B-Gruppe haben sie auch sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink.

Für die Verträglichkeit nach dem Kochen einen Schuss Essig oder Zitrone dazugeben. Ab dem Alter von einem Jahr packt das kleine Bäuchlein aber eigentlich die Hülsenfrüchte ohne Probleme.

Hier zeigen wir Berglinsen, aber auch rote und schwarze Linsen (Belugalinsen) sind sehr lecker. In der Bolognese würden die anderen Lisnern aber zu matschig werden. Und wer gerne etwas plant: weicht die Linsen über Nacht in Wasser ein. So kann folgendes nicht passieren: Die Linesen werden werden von außen nach innen langsam durch und durch. Bis aber auch die mittigste Stelle nicht mehr roh ist, ist die Oberfläche meist schon sehr weich. Deshalb kann man sie natürlich trotzdem essen aber es ist gar nicht so schlecht, die Aufweichvariante mal auszuprobieren.

Und nun guten Appetit mit unserer veganen Linsenbolognese. Andere Linsengerichte gibt es hier.

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Linsenbolognese

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 5 Familienmitglieder

Zutaten
  

  • 200 Gramm Linsen am besten Berglinsen
  • 150 Gramm Fenchel oder Staudensellerie
  • 150 Gramm Karotten
  • 100 Gramm Paprika oder Zucchini oder was man gerne mag
  • 300 ml klare Brühe Gemüsebrühe
  • 2 Stück Zwiebeln oder Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 Dosen Tomatenstücke es gehen auch passierte Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Bratöl
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Essig
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Stück Lorbeerblätter

Anleitungen
 

  • Linsen nach Packungsbeschreibung kochen. Das lässt sich auch gut vorbereiten oder parallel erledigen. Grundsätzlich sind meist mit 30min Kochen zu rechnen.
    Linsen kochen Schnabel kochen
  • Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln und im Esslöffel Bratöl andünsten. Langsam und mit kleiner Hitze beginnen, man muss ja noch Schnibbeln nebenher und sonst werden die Zwiebeln schnell dunkel.
  • Jetzt alles an Gemüse klein schneiden, was auch in die Soße soll. Am besten Stücke in Kleinfingernagel-Größe, so akzeptieren das Gemüse auch die Kleinen.
  • Gemüse zu den Zwiebeln geben und anschwitzen, anschließend mit Tomatenmark und etwas Pfeffer abschmecken.
  • Dann zügig die gestückelten Tomaten, die Lorbeerblätter, das bißchen Rohrzucker und die Brühe dazu. Deckel so zu, dass nur ein kleiner Spalt bleibt und ungefähr 40min bei mittlerer Hitze kücheln lassen.
  • Erst jetzt die Linsen dazu. Und bitte nach dem Kochen der Linsen ein EL Essig druntermischen. So werden die Linsen bekömmlicher. Dann ab in die Soße und mein Geheimnis ist die Prise Zimt.
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Notizen

Mein Tipp: macht man die Soße nur für Erwachsene, dann einfach Brühe mit Rotwein austauschen oder halb halb machen. Und dazu passen nicht nur Nudeln, sondern auch Kartoffeln.
Perfekt zum Einfrieren, also wenn Du Dir die Schnibbel-Mühe schon macht, dann gleich in MASSE 🙂
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