100Gramm Paprikaoder Zucchini oder was man gerne mag
300mlklare BrüheGemüsebrühe
2StückZwiebelnoder Schalotten
1ZeheKnoblauch
3DosenTomatenstückees gehen auch passierte Tomaten
4ELTomatenmark
1ELBratöl
1ELRohrzucker
1ELEssig
1PriseZimt
4StückLorbeerblätter
Anleitungen
Linsen nach Packungsbeschreibung kochen. Das lässt sich auch gut vorbereiten oder parallel erledigen. Grundsätzlich sind meist mit 30min Kochen zu rechnen.
Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln und im Esslöffel Bratöl andünsten. Langsam und mit kleiner Hitze beginnen, man muss ja noch Schnibbeln nebenher und sonst werden die Zwiebeln schnell dunkel.
Jetzt alles an Gemüse klein schneiden, was auch in die Soße soll. Am besten Stücke in Kleinfingernagel-Größe, so akzeptieren das Gemüse auch die Kleinen.
Gemüse zu den Zwiebeln geben und anschwitzen, anschließend mit Tomatenmark und etwas Pfeffer abschmecken.
Dann zügig die gestückelten Tomaten, die Lorbeerblätter, das bißchen Rohrzucker und die Brühe dazu. Deckel so zu, dass nur ein kleiner Spalt bleibt und ungefähr 40min bei mittlerer Hitze kücheln lassen.
Erst jetzt die Linsen dazu. Und bitte nach dem Kochen der Linsen ein EL Essig druntermischen. So werden die Linsen bekömmlicher. Dann ab in die Soße und mein Geheimnis ist die Prise Zimt.
Notizen
Mein Tipp: macht man die Soße nur für Erwachsene, dann einfach Brühe mit Rotwein austauschen oder halb halb machen. Und dazu passen nicht nur Nudeln, sondern auch Kartoffeln.Perfekt zum Einfrieren, also wenn Du Dir die Schnibbel-Mühe schon macht, dann gleich in MASSE :-)