Heute haben wir für Euch leckere Buchweizen als Bällchen mit Gemüse. Sie sind einfach und relativ schnell hergestellt. Dazu kann man sie sehr gut in die Brotzeitbox der Kinder stecken und sie auch einfrieren, um sie später zuzubereiten.
Buchweizen ist ein so genanntes Pseudogetreide und somit eine gesunde Alternative zu den glutenhaltigen Getreidesorten. Es schmeckt wie Getreide, ist aber keines. Aber Vorsicht: Menschen mit Zöliakie bitte darauf achten, dass man die glutenfreie Variante kauft, also extra gekennzeichneten. Sonst ist die Kontaminationgefahr zu groß.
Und gesund ist das ganze allemal:
Die kleinen Körnchen sind in Ländern wie Polen und Russland ein kulinarischer Dauerbrenner. Buchweizen enthält mit ca. 10% hochweitiges Eiweiß und dreimal so viel Lysin als andere „Getreidearten“. Lysin ist der essentielle Eiweissbaustoff für starke Knochen. Zudem enthält er reichlich Vitamin B1, B2 und Vitamin E.
Weitere gesunde Brotzeitbox-Beilagen findet ihr hier.
Buchweizenbällchen mit Gemüse
Zutaten
- 200 Gramm Buchweizen
- 1 Stück Pastinake
- 3 Stück Möhren mittelgroß
- 80 Gramm Käse wir haben Bio Emmentaler genommen
- 1 TL Salz
- 1 Stück Bio-Ei
Anleitungen
- Zuerst kocht Ihr den Buchweizen in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten.
- Während der Kochzeit reibt Ihr die Pastinake und die Möhren mit einer Reibe in feine Stücke.
- Sobald der Buchweizen fertig gegart ist, gießt Ihr ihn durch ein Sieb ab und kühlt ihn gleichzeitig mit kalten Wasser ein wenig herunter. So verbrennt Ihr Euch beim Mischen mit dem Gemüse nicht die Finger. 🙂
- Jetzt alle Zutaten vermengen und kleine Bällchen von ca. 2 cm Durchmesser formen. Diese Bällchen in einem auf 180 Grad vorgeheiztem Ofen ca. 6 Minuten garen.
- Fertig sind die Bällchen. Lasst es Euch schmecken.
Ich kenne Buchweizen von Hamburg. Dort kochte meine Mama viel mit diesem Getreide.
Ist sehr lecker und gesund.