TK Himbeeren aus dem Eisfach und auftauen lassen. Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze aufheizen.
3 Eier trennen. Die drei Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen.
Die 3 Eigelb und das letzte Ei mit dem Zucker verquirlen, bis es eine cremige Masse wird. Nun die Mandeln und das Psyllium dazu. Als letzten Schritt das Eiweiß unterheben und in eine 20cm Form geben.
Im Ofen bei 160 Grad 35min backen, bis der Teig innen durch und außen goldgelb ist.
Während der Kuchen abkühlt, die angetauten Himbeeren in einen Topf geben. Erwärmen und mit einem Stabmixer verquirlen. Wer mag, siebt jetzt die Kerne aus. Dadurch gehen aber wertvolle Ballaststoffe verloren.
In die Himbeeren nun Agargar für eine Menge von 750ml Flüssigkeit geben. Kurz aufkochen lassen.
1/3 Drittel der Himbeermasse zur Seite stellen. (Wer keinen dunkelrosa Deckel braucht, lässt diesen Schritt weg. Ich finde es aber schön ;-)
Skyr dazurühren und abkühlen lassen.
Nun den Mandelkuchen horizontal in der Mitte teilen. Oberen Deckel abnehmen. Springformrand wieder schließen und die Hälfte der Skyr-Himbeermasse drauf verteilen. Mandelkuchendeckel draufgeben und darauf die zweite Masse der Beerenmischung geben. Und jetzt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach ca. 1 Stunde die reine Himbeermasse draufgeben. 1cm Rand lassen außenrum. So wirkt es optisch am besten.
Nach insgesamt 3 Stunden ist der Kuchen fertig. Jetzt nach Belieben dekorieren und genießen.