Kresse, die am leichtesten selbst gezüchtete Zutat im Haushalt. Und vor allem das ganze Jahr über möglich zu züchten. Das freut unsere Kinder ebenso wie uns. Sie können selbst sähen, selbst gießen und dann ernten. Kresse peppt jedes Gericht auf und passt gut zu Eiern, Suppen, Nudelgerichten, Salaten und Fischgerichten.

Kresse hat viele Vitalstoffe

Sie wird in der ayurvedischen Heilkunst schon seit Jahrtausenden zum Beispiel bei Durchfall eingesetzt. Auch sagt man ihr nach, dass sie bei Herz-Kreislauf-Beschwerden, erhöhtem Blutdruck und bei einer Schilddrüsenüberfunktion heilsam wirken kann.  Kresse enthält unter anderem einen nicht zu unterschätzenden Eisenanteil sowie Calcium, Vitamin A , Vitamin C und Folsäure. Auch der Eiweißgehalt liegt bei Kresse um das doppelte höher als bei Blattsalaten.

Die kleinen Vitaminbomben sollten daher auf jedem Speiseplan stehen und alltägliche Gerichte ergänzen. Für die stillenden Mütter unter Euch: Kresse fördert die Milchbildung.

 

 

Aber nun zu unserem DIY Tipp:

Wir essen manchmal gern beim Italiener. Dort gibt es für Salate eine Plastikschale die wir gut zu einem Gewächshaus umbauen kann. Besser als Wegwerfen!

Was Ihr dafür benötigt:

  • Eine Salatschale vom Italiener oder einem anderen Lieferanten.
  • Ein bißchen Aufzuchterde
  • Eine Packung Kresse Samen
  • Eine Bastelschere
  • Zum Gießen eine Blumenspritze oder kleine Gießkanne
  • Einen kleinen Helfer 😉

 

 

 

 

 

 

 

Anleitung:

Zuerst wascht Ihr die Schale aus und schneidet ein Loch in den Deckel, damit die Kresse frische Luft bekommt. Dafür haben wir mit der Schere ein kleines Loch in die Mitte gemacht und dann rund herum eingeschnitten, um dann die Öffnung ausschneiden zu können.

Anschließend füllt Ihr die Aufzuchterde ca. einen Zentimeter hoch ein und lasst Euren Helfer die Samen darauf verstreuen. Nicht zuviele an einer Stelle sonst haben die kleinen Pflanzen nicht genug Platz und verdrängen sich gegenseitig. Vergesst das Gießen nicht!  Die Erde muss immer leicht feucht sein.

 

 

 

 

 

 

 

Kinder üben sich in Geduld

Nun habt ein paar Tage Geduld, die Pflanzen wachsen zwar schnell, aber ist nicht an drei Tagen fertig. Paula hat sich jeden Morgen auf ihr Gewächshaus gefreut und immer neugierig geschaut, wie groß die Pflänzchen schon sind. Paula hat gegossen und bewundert – jeden Tag. Und vielleicht gerade weil sie sie so super gepflegt hat, hat sie sich schon sehr auf die erste Ernte gefreut: Schnipp schnapp war die Kresse ab und wurde auf einem leckeren Frischkäsebrot verteilt und verputzt.

Macht das gerne nach und genießt die kleinen Alleskönner für Eure Gesundheit.