Go Back
+ servings
Kirsch Rhabarber Marmelade schnabel-auf

Kirsch Rhabarber Marmelade

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Brotaufstriche
Portionen 6 Gläser a ca. 150ml

Zutaten
  

  • 800 Gramm Kirschen mit Kern gewogen
  • 350 Gramm Rhabarber
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 2 Stück Apfel
  • 250 Gramm Rohrohrzucker

Anleitungen
 

  • Zunächst die Kirschen waschen und den Rhabarber, sowie die Äpfel schälen.
  • Den Rhabarber könnt Ihr einfach grob schneiden. Die Kirschen müsst Ihr entsteinen. Das dauert ein wenig und ich empfehle euch einen Einweghandschuh dabei zu nutzen.
  • Gebt die Kirschen, den Rhabarber, den Saft einer Zitrone, und die Schale beider Äpfel zusammen in einen Topf und kocht es kurz auf. Danach lasst das Gemisch ca. 45 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln.
    Kirsch Rhabarber Marmelade schnabel-auf
  • Nun die Marmelade mit einem Mixstab pürieren und heiß in gewaschene Gläser abfüllen.
    Kirsch Rhabarber Marmelade schnabel-auf
  • Tipp: stellt die Gläser zum erkalten NICHT auf den Deckel. Es können sich sonst Weichmacher aus dem Plastik lösen, das wollen wir ja nicht mitessen, oder?
    Kirsch Rhabarber Marmelade schnabel-auf
  • Fertig ist die Marmelade. Lasst sie euch schmecken.
    Kirsch Rhabarber Marmelade schnabel-auf

Notizen

Für eine längere Haltbarkeit kannst du die Gläser noch richtig einkochen: Dazu legst du am besten ein Trockentuch in einen grooooßen Topf, stellt die Gäser verschlossen darauf, füllst den Topf bis zu 3/4 der Gläser mit Wasser und kochst das Ganze ca. eine halbe Stunde auf. Keine Sorge, die Gläser werden nicht platzen, weil sie auf dem Tuch stehen. Wenn die Verschlüsse der Gläser nach dem Abkühlen mittig ein bisschen abgesenkt sind, hast du alles richtig gemacht und die Gläser sind quasi egwig haltbar. Meine Oma sagte immer: Wenn du ein Lineal darüber legst und eine Ameise kann durch laufen, passt alles. :)
Die Früchte könnt ihr natürlich variieren. Früchte mit höherem Wasseranteil machen die Marmelade dann etwas flüssiger.
Um zu verdicken könnt Ihr vorsichtig einen TL Agar Agar unterrühren
Tried this recipe?Let us know how it was!