Als erstes wascht die Gurken, schält und schneidet sie in Stücke.
Dazu schneidet die Zwiebel in grobe Stücke.
Füllt die Zwiebel und die Grurkenstücke in ausgekochte saubere größere Gläser ein und legt jeweils ein Lorbeerblatt oben auf. Gebt einen TL Salz dazu.
Nun kocht ihr den Weißweinessig, den Apfelessig und das Wasser zusammen mit den Gewürzen auf und füllt die Flüssigkeit in die Gläser ab. Bestenfalls umschließt das Wasser den gesamten Inhalt der Gläser.
Verschließt das Glas noch heiß und stellt es zum abkühlen auf den Kopf, damit ein Vakuum entsteht.
Notizen
Für eine längere Haltbarkeit kannst du die Gläser noch richtig einkochen: Dazu legst du am besten ein Trockentuch in einen grooooßen Topf, stellt die Gäser verschlossen darauf, füllst den Topf bis zu 3/4 der Gläser mit Wasser und kochst das Ganze ca. eine halbe Stunde auf. Keine Sorge, die Gläser werden nicht platzen, weil sie auf dem Tuch stehen. Wenn die Verschlüsse der Gläser nach dem Abkühlen mittig ein bisschen abgesenkt sind, hast du alles richtig gemacht und die Gläser sind quasi egwig haltbar. Meine Oma sagte immer: Wenn du ein Lineal darüber legst und eine Ameise kann durch laufen, passt alles. :)Auch Früchte kann man sehr gut für den Herbst und den Winter haltbar machen indem man leckere Marmeladen macht.