Als erstes ist das Gemüse dran. Zwiebel klein hacken.
Paprika, Karotten, Zucchini und rote Beete in Streifen schneiden.
Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Zimt in 3 EL Rapsöl in der Tanjine bei mittlerere Hitze auf dem Herd dünsten bis sie duften.
Dann das Gemüse dazu (außer die rote Beete) und 2 EL Rapsöl und in den Gewürzen wenden. Nochmal 4-5min dünsten. Knoblauch dazupressen.
Orangensaft und Salz dazu, einmal gut durchmischen. Tajine Deckel drauf, die kleine Einkerbung oben mit Wasser füllen und auf die unterste Schiene in den Ofen. Dort darf es nun 45 Minuten schmoren.
Damit es währenddessen nicht langweilig wird: bei der gewaschenen Minze die Blätter abzupfen, Cranberries und Nüsse abwiegen und alles zusammen "schreddern". Dazu hat jeder sein eigenes Helferlein. Im Zweifel tut es auch ein großes Messer und Du hackst es fein. Das kann dann direkt auf das fertige Gemüse gegeben oder als Topping auf dem Tisch angeboten werden.
Notizen
Dazu passt Reis oder Quinoa. Aber auch Fleisch oder Fisch.Und ja, es dauert ein bißchen. Ist dafür aber das perfekte Essen für Gäste, denn wenn es einmal im Ofen ist, dann braucht es nichts mehr und es kommt sicher gut an, die hübsche Tajine auf den Tisch zu stellen.