Wenn Ihr den Reis noch nicht gekocht habt, dann kocht den Reis nach Packungsanleitung.
Einen Topf aufsetzen, hier die 300ml Wasser hinein - noch ohne Gemüsebrühe bitte und einen Dampfgareinsatz hinein. Das kann auch ein Sieb sein, dass Ihr in den Topf hängt. Darf halt nicht das Wasser berühren. Und dann Köcheln lassen. Wir wollen den Rosenkohl nämlich dampfgaren.
Dazu Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter abzupfen, den kleinen Strunk abschneiden und vierteln.
Rosenkohl über das köchelnde Wasser in das Sieb oder Dampfgar-Einsatz geben und 15min dämpfen. Am besten Deckel drauf.
Währenddessen die Haselnüsse hacken und kurz ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
Orange od. Mandarine auspressen und den frischen Saft beiseite stellen.
Wenn der Rosenkohl fertig gedämpft ist, dieStückchen in das Restwasser fallen lassen, einen großen TL Brühe dazugeben.Und dann einfach alle restlichen Zutaten dazu. Den gekochten Reis (am besten Reste vom Vortag), die Haselnüsse, Orangensaft und den Parmesanersatz. Achtung: Der Reis zieht Geschmack. Also kann sein, dass Du nochmal nachwürzen musst.
Alles zusammenrühren, bis es komplett durchgewärmt ist. Salz und Pfeffer nach Belieben dazu und fertig ist das super leckere Wintergericht.