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Glutenfreie Brotschlange

Brotschlange

Ein schneller Partysnack, der immer gut ankommt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 16 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Packung Bauckhof Mühlenbrot Mischung glutenfrei u vegan
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Pckg Trockenhefe
  • 50 g Pesto glutenfrei
  • 28 Stück Käsewürfel z. B. Gouda ca. 110g
  • 8 Stück Salamisticks optional
  • 2 Stück Snackgurke mit kleinem Durchmesser
  • 16 Stück gelbe und rote Kirschtomaten
  • 8 Stück Trauben
  • 30 Stück Zahnstocher circa-Angabe
  • 8 Stück Oliven

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Brotbackmischung mit Wasser und Trockenhefe nach Anleitung mit den Knethaken eines Handrührers kneten.
  • Die Käsewürfel bereitstellen oderden Käse in Würfel schneiden.
  • Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen und darin die Hände immer wieder gut nass machen. Aus dem Teig 15 Kugeln formen (etwas größer als Tennisbälle, 1 Kugel allerdings größer für den Kopf), dabei in jede in die Mitte einen Käsewürfel stecken und den Teig darum schließen. Die Kugeln dicht an dicht in Schlangenform auf das Blech legen. Das Stück für den Schlangenschwanz etwas länglich formen.
  • Die noch ungebackene Schlange mit Pesto einstreichen. Dieser Schritt kann auch weggelassen werden, wenn man kein Pesto möchte.
  • Die Schlange 10 Minuten bei 220 °C backen. Nach den 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C herunterschalten und die Schlange weitere 30 Minuten backen. Nicht davon irritieren lassen, dass auf der Packung andere Angaben stehen.
  • Inzwischen die Spieße vorbereiten. Die Salamisticks halbieren. Die Gurke waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten und Trauben waschen. Alles bunt gemischt auf die Zahnstocher stecken. Für die Augen 1 Kirschtomate und 1 Olive halbieren und auf Zahnstocher stecken. Für die Zunge ein Stück Salami längs halbieren und an der Spitze eine Ecke herausschneiden.
  • Die Brotschlange nach dem Backen 15 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann pro Kugel mit 2 Spießen bestücken, Augen und Zunge am Kopf anbringen.
  • Die Schlange entweder mithilfe des Backpapiers vorsichtig auf eine Platte heben und behutsam das Backpapier entfernen oder sie auf dem Blech lassen und mit Servietten oder Salatblättern außen herum verzieren.

Notizen

TIPP
Beim Bestücken der Partyschlange sind keine Grenzen gesetzt. Es funktionieren auch Mozzarella oder kalter Leberkäse, Wienerle, Bergkäse oder nur Gemüse für eine vegane Variante, was Eure Kinder einfch gerne mögen.
 
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