180gUniversalmehl für Kuchenz. B. Bauckhof Kuchen Mix, Schär Kuchen und Kekse
80gHonigoder 100g Reissirup
80gButter
50gRohrzuckeroder Getreidezucker
1PäckchenVanillezucker
4ELMilch
50gKartoffelstärke
3-4ELBackkakao
1TLLebkuchengewürz
1TLFlohsamenschalengemahlen
1StückEi
Zuckerguß
250g PuderzuckerMaiszucker gemahlen
Lebensmittelfarbe nach Bedarf
1ELZitronensaft
1Eiweiß
Anleitungen
Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch im Topf erwärmen, bis alles geschmolzen ist.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Von Hand oder mit einem Teigschaber mit der etwas abgekühlten Honigmasse und dem Ei verkneten. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Ober- undUnterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer Backmatte ausrollen – jedoch nicht dünner als 0,5 cm, eher fast 1 cm dick. Beliebige Form ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C 12 bis 14 Minuten backen. Die Formen sollten ein wenig aufgegangen sein. Abkühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß schaumig schlagen, dann Zitronensaft und Lebensmittelfarbe dazugeben (ein Tropfen reicht gewöhnlich) und noch mal gut mit dem Schneebesen schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und z. B. mit Skelett-Muster verzieren. Trocknen lassen.
Notizen
Das Rezept hatte ich eigentlich für die Wiesn-Herzen für das Glutenfree Magazin gemacht ;-)Du kannst beliebig viele Farben mischen, indem Du die Zuckermasse aufteilst und dann erst die Farbe einrührst. Für eine zweifarbige Verzierung die beiden Farben gleichzeitigin den Spritzbeutel geben (eine Farberechts, eine Farbe links).