Ofen vorheizen auf 160 Grad Umluft
Quark, Käse, Leinmehl un Salz mit gewaschenen Händen gut durchkneten. Es entsteht ein fester Ball.
Den Ball auf ein Blech flachdrücken und dann möglichst dünn (max. 5mm) ausrollen. Und ja dazu braucht es Kraft. Am besten geht es mit einem Nudelholz und dann Frischhaltefolie oder Backpapier zwischen Teig und Rolle, sonst klebt der Teig an.
Teig für 20min in den Ofen, die Ränder dürfen schon braun werden, Flammkuchen lebt ja vom knusprigen Rand.
Nun kann der Belag fertig gemacht werden. Bei dieser Variante habe ich eine Handvoll Kirschtomaten, ein paar Röschen Brokkoli, eine Stange Sellerie und 2 Champignons genommen. Da ist Euer Geschmack gefragt, was Ihr am liebsten mögt.
Nach den 20min den Flammkuchenteig aus dem Ofen, mit Sauerrahm oder Creme Fraishe bestreichen (ich nehme ungefähr 2/3 des Bechers) und dann nach Herzenslust belegen.
Nochmal für 5-10 min in den Ofen, ich habe auf Unterhitze umgestellt. Fertg und genießen.