Wenn man als Mami eins drauf haben sollte, dann sind es diverse Rezepte für Nudelsoßen 🙂 Denn auch wenn die Kinder immer und überall Tomatensoße essen könnten, so ein bißchen Abwechslung ist nicht schlecht. Doch wer nicht auf Sahnesoßen oder schwere Rezepte steht – der mag vielleicht die vegane Carbonara mit Gemüse – in diesem Fall Schwarzwurzel. Aber das Wintergemüse kannst Du mit allem ersetzen was Du magst und was nicht allzu flüssig wird.
Und mit schwer meine ich Soßen, die schwer im Magen liegen, was eine normale Carbonara auf jeden Fall tun würde. Und schwer im Sinne von kompliziert im Kochen. Ich mag Rezepte, die schnell sind und mit möglichst wenig Zutaten auskommen. Denn so bleibt mir mehr Zeit zum Spielen oder hihi Tischdecken und Küche aufräumen.
Und wie schon öfter betont, leben wir nicht vegan. Aber wir versuchen Milchprodukte, Fleisch und andere tierische Lebensmittel auch mal zu ersetzen und das klappt erstaunlich gut. Auch mit Kind.
Aber wir haben auch noch andere Nudelsoße im Angebot: zum Beispiel eine grüne Nudelsoße oder eine Soße aus Rote Beete.
Und wer mehr über das Gemüse Schwarzwurzel und seine gesunden Eigenschaften erfahren möchte, kann das hier nachlesen :-).
Vegane Carbonara mit Schwarzwurzel
Zutaten
- 400 Gramm Spaghetti in dem Fall glutenfreie
- 400 Gramm Schwarzwurzel
- 2 Stück Schalotten
- 400 ml Nussmilch ich habe Cashewmilch benutzt, aber Mandelmilch geht auch
- 20 Gramm Hefeflocken
- 2 TL Kala Namak Salz
- 1 Prise Galgant oder Pfeffer, gern weißen
- 1 EL Kokosöl
- 6 Blätter Basilikum bei Bedarf
Anleitungen
- Nudelwasser aufsetzen und anschließend die Nudeln nach Packungsangabe darin kochen. Alles andere passiert dann parallel dazu.
- Schwarzwurzel schälen, am besten unter kaltem fließendem Wasser, dann ist das nicht so klebrig. Anschließend in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
- Schalotten schälen und kleinhacken. Pfanne anschließend mit dem Kokosöl erhitzen und dann die Schalotten und die Schwarzwurzel-Würfel darin kurz bei hoher Hitze anbraten.
- Temperatur runterdrehen und Nussmilch, Hefeflocken, Gewürze dazugeben und etwas eindicken lassen. Wenn die Spaghetti fertig sind, dazugeben und gut vermengen. Auf die Teller und den Basilikum daraufgegen.
Die Sauce war richtig lecker. Ich habe zum ersten Mal etwas mit Schwarzwurzel gekocht und bin erstaunt, wie gut sie schmecken können. Beim nächsten Mal würde ich die Schwarzwurzel jedoch deutlich kleiner schneiden, so dass sie sich besser auf den Nudeln verteilt. Beim Kala Namak würde ich lieber erst einmal nur einen TL verwenden und ggf. nachwürzen. Meine Sauce sah durch das schwarze Salz ziemlich grau aus. Aber geschmacklich war die cremige Sauce auf jeden Fall super. Ich habe Mandelmilch verwendet und werde es auch noch mal mit Cashew testen und Pilze kann ich mir auch super vorstellen. Danke für die Inspiration 🙂