Tomaten einkochen, das geht so einfach und leicht, dass ich gar nicht weiß warum ich da erst dieses Jahr dazu gekommen bin. August ist Tomatenhochsaison. Fast jeder Hobby- und Balkongärtner kann jetzt reiche Ernten einfahren. Aber wohin mit den vielen guten Tomaten? Jeden Tag Tomatensalat, nein nein. Und weil Tomaten so gesund für uns und unsere Kinder sind, sind sie natürlich auch viel zu schade zum Wegwerfen. Macht doch Ketchup daraus. Oder eine Passata.
Heute zeigen wir Euch mal wie man Tomaten einkochen und somit bis in den Winter und sogar bis zur nächsten Tomatensaison haltbar machen kann. Das einzige, was Ihr dafür benötigt, ist Zeit. Denn um Tomaten haltbar einzukochen, gibt es ein paar Regeln. Wenn man sich genau an diese hält, halten die Gläser quasi ewig:
- Unbedingt auf Sauberkeit achten: Beim Arbeitsplatz, den Tomaten und den Gläsern.
- Bitte niemals die Gläser zum Abkühlen auf den Deckel stellen! Der Deckel kann Weichmacher beinhalten, der sich so lösen kann.
- Für eine bessere Haltbarkeit die Gläser bitte richtig einkochen: Obst und Gemüse sollte ca. 90 Minuten bei 100 Grad eingekocht werden.
- Die Gläser nicht bis oben füllen, sondern nur etwas über 4/5.
- Ihr braucht keinen Einkochtopf. Man kann auch mit einem großen Topf einkochen. Legt dazu ein Küchentuch,aus Baumwolle unten in den Topf, stellt die Gläser darauf und füllt Wasser hinein bis die Gläser ca. 3/4 unter Wasser stehen. Deckel drauf und losgekocht. 🙂
- Um zu kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat legt ein Lineal nach dem Abkühlen, auf den Deckel. Wenn eine Ameise in der Mitte drunter laufen könnte, habt Ihr alles richtig gemacht.
Und jetzt, allemann los: Tomaten einkochen. Ihr werdet sehen: Wenn man einmal damit anfängt, kann man nur schwer aufhören. Viel Spaß!
Tipp: Wir haben zum Würzen unserer Tomatensauce das Kräutersalz von Byodo genommen, weil wir den Geschmack einfach lieben und die Kräuterkombination super zu den Tomaten passt. Wenn Ihr es mal probieren möchtet, schaut doch mal im Bio Laden Eures Vertrauens oder bei Byodo im Onlineshop vorbei.
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Tomaten einkochen
Zutaten
- 3 Kilo Tomaten
- 1 EL Kräutersalz z.B. von der von byodo
- 1 Stück große Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe man kann auch mehr nehmen, oder sie weg lassen, wenn man Knoblauch nicht so gern mag.
Anleitungen
- Die Tomaten nicht schälen, sondern nur vierteln und den Strunk herausschneiden. Zwiebel ebenfalls schälen und vierteln. Die Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer kurz platt drücken.
- Alles zusammen in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze garen lassen, bis das Fruchtfleisch der Tomaten sich von den Schalen ablöst.
- Die Tomatensauce mit einem Pürierstab pürieren bis die Schalen gut zerkleinert sind. Wenn man die Kerne nicht so gern in der Sauce haben möchte, passiert diese durch ein Sieb. Mit dem Kräutersalz abschmecken.
- In saubere Einweck Gläser abfüllen, fest verschließen und in einem großen Topf ca. 90 Minuten bei 100 Grad einkochen.
Hallo Danke für das Rezept. Da es so viele unterschiedliche Arten und „Richtig oder Falsch“ zum Einkochen gibt, die allesamt zur Verwirrung führen, hier meine Fragen:
Wie werden die Gläser vorher richtig sterilisiert? Kann ich sie 20min in einem Topf bei 100Grad kochen oder soll ich sie im Backofen trocken auf ein Gitter stellen und backen? Oder im Topf mit Wasser im Backofen 30min bei 130Grad kochen/ backen?
Werden die Tomatengläser im Kochtopf auf der Herdplatte oder im Backofen mit geschlossenem Deckel eingekocht?
Kann ich die Gläser im Topf stapeln? ( so wären einige Gläser komplett unter Wasser und einige nicht, also zu 4/5 mit Wasser bedeckt)
Kann ich die Zeitangabe 90min bei 100Grad als Faustregel zum Einkochen von Gemüse nehmen?
Ich möchte das Einkochen im Topf ausprobieren und möchte gerne die Gläser darin stapeln. Ich möchte im Topf einkochen: Tomaten Sugo, Pasata, Caponata (verschiedenes Gemüse) und gefüllte Weinblätter mit Reis. Es ist alles vegan zubereitet.
Ich überlege unten im Topf ein Baumwolltuch zu legen, darauf ein umgedrehtes Gitter von der Mikrowelle mit den Füßen nach oben zeigend, dort evtl eine Schnur befestigen, darauf ein Baumwolltuch legen und darauf die Einmachgläser stellen, so dass wenn es fertig eingerichtet ist ich eine Hilfe habe die Gläser vorsichtig heraus zu nehmen. Ist das ein guter Plan?
(Ich hab noch nie eingekocht und habe nicht die passende Koch- Utensilien Zuhause.)
Danke schonmal im Vorraus.
So, ich hatte nun Gelegengheit die Autorin zu fragen und das ist die Antwort: Gläser müssen nicht sterilisiert werden sollten aber 100 % sauber sein. Um sicher zu gehen: abkochen.
Beim Einkochen im Topf muss die Füllhöhe von 3/4 beachtet werden. Von außen wie innen. Deckel muss drauf sein, damit die Wärme drinnen bleibt. Auf keinen Fall stapeln, da sonst die Füllhöhe auch nicht passt. Lieber zwei duchgänge und wenn noch Platz drin sein sollte lieber ein leeres Glas mit Wasser als Platzhalter dazwischen stellen.
90 min 100 Grad ist keine Faustregel und kann nicht auf alles angewendet werden, ich such gern die geneideten einkochzeiten raus, wenn sie und den Inhalt nennen kann.
Verbotene Lebensmittel, bzw. welche die man nicht einkochen kann:
*Fertigtüten
*Fisch Meeresfrüchte
*Mehl und Getreide sowie Getreideprukte (auch keinen Reis)
+ Maisstärke
*Milch, Eier und Fleisch mit Knochen.
* Jodsalz. Ist umstritten, aus eigener Erfahrung kann ich sagen: das Einkochgut wird dadurch säuerlich.
Tuch aus Baumwolle drunter ist gut, Gitter muss nicht, kann aber.
Wir hoffen, damit ist geholfen.
LG Sara