Süßer Reisauflauf mit Datteln
Heute speisen wir mal süß. Also eine süße Hauptspeise. Kennt Ihr diese Tradition von früher auch noch? Freitags gab es immer Fisch oder eine Süßspeise. So dogmatisch machen wir das zwar nicht, aber ab und zu darf es auch mal süß zugehen. Dieser süße Reisauflauf schmeckt prima und kann auch als süße Nachspeise oder Dessert serviert werden. Du kannst natürlich extra Milchreis nehmen, ich nehme meist ganz normalen Reis und diesmal hatte ich Basmatireis im Haus.
Am gesündester Reis gilt ja der Parboiled Reis. Wisst Ihr warum? Er hat viel mehr Vitamine und Nährstoffe als weißer Reis. Parboiled Reis ist keine extra Sorte, er ist vielmehr durch ein Verfahren gedämpft. Der rohe und ungeschälte Reis wird eingeweicht und dann werden mit Wasserdampf die Vitamine und Mineralstoffe aus der Schale in das Reiskorn hineingepresst. Der Reis wird daraufhin getrocknet und dann erst geschält. Unser süße Reisauflauf wäre mit Parboiled Reis also am besten.
Weil wir in dieser Süßspeise Datteln verwenden ist der süße Reisaufkauf für Menschen mit Fruktoseintoleranz nicht so gut geeignet. Da müsstet Ihr dann auf Süße aus Reissirup zurückgreifen.
Wer den süßen Reisauflauf nicht mag, kann auch gerne Milchreis mit rote Beete ausprobieren. Hier geht es zum Rezept.
Mit was würdet Ihr gerne einen Reisauflauf essen? Schreibt uns gern einen Kommentar, wir freuen uns!
Hinweis in eigener Sache (Werbung für uns)
Hast Du Fragen? Dann nutze die Kommentarfunktion. Und hier sind noch andere leckere und sinnvolle Tipps für die Darmgesundheit.
Du magst Rezepte wie den Reisauflauf und hast Lust auf noch mehr Leckereien ? Dann klick Dich durch die Rezeptideen.
Süßer Reisauflauf mit Datteln
Zutaten
- 100 Gramm Reis
- 400 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 2 EL Rohrohrzucker
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 6 Stück Datteln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Reis mit Zucker, Salz und Milch aufkochen lassen.
- 20-25minköcheln lassen und währenddessen die Datteln kleinschneiden.
- Zimt, gemahlene Mandeln und Datteln zum Reis geben und vermengen.
- In einer Auflaufform (25cm Durchmesser) im Ofen bei 180 Grad Umluft 30min backen, wenn der Reis oben braun wird, dann eine Alufolie über die Form geben.
Hinterlasse einen Kommentar