Knäckebrot aus Sauerteigresten

Nie mehr Sauerteigreste entsorgen. Denn dieses leckere Knäckebrot kannst Du ratz fatz aus dem Sauerteigansatz von Tag 4 beim Ansetzen deines Sauerteiges backen. Oder wenn Du Anstellgut neu aktivierst und dabei Reste übrigbleiben. Aber das erkläre ich Dir gleich nochmal ganz genau

glutenfrei – vegan – fruktosearm – nussfrei

Aaaalso, das mit dem Sauerteig ist am Anfang echt Kopfkarusell. Ich habe immer wieder ein Brett vorm Hirn gehabt und nicht gewusst, wie was wie lang wo gehen muss.

Dank Maren von www.my-glutenfree-moments.com habe ich nen Knoten lösen können und mache es jetzt auch immer genau nach diesem Rezept. Es hängt ausgedruckt am Küchenschrank und ich schau immer noch 3mal hin bei jedem Arbeitsschritt. Aber einmal kapiert, ist es gar nicht mehr so schwer.

Ich rate Euch auch dazu, bei einer Machart für Sauerteig zu bleiben. Denn jeder macht es anders und dann vermischt man die Macharten und am Ende kommt kein schönes Brot bei raus. Womit Du experimentieren kannst ist das Mehl. Ich habe es schon mit Vollkornreismehl und auch mit Hafermehl gebacken.

Aber zurück zur Resteverwertung:

Dieses Knäckebrot kannst Du bei zwei Gelegenheiten backen.

1. Sauerteigreste von Tag 4 des Ansetzens

An Tag 4 bleiben Dir 150 Gramm Sauerteig übrig, die Du eigentlich entsorgen sollst. Bloß nicht! Mach Knäckebrot draus! Der Sauerteig ist zwar streng gesehen noch nicht fertig, das macht bei diesem Knäckebrot aber gar nichts. Ganze 120 Gramm kannst Du hier verbraten und die restlichen 30 g kannst Du in 10 Liter Gießwasser kippen und Deine Pflanzen gießen. Das beste daran: Der Teig muss nur noch 1,5 Stunden auf dem Blech gehen.

2. Sauerteigreste nach dem Auffrischen

Die zweite Variante ist den Sauerteig zu benutzen, der Dir beim Auffrischen übrigbleibt. Wenn Du nach Marens Idee aktivierst, dann hast Du immer 30-50g Anstellgut im Kühschrank stehen. Möchtest Du diesen auffrischen und daraus zum Beispiel ein Brot backen, nimmst Du davon nur 10g weg und die restlichen 20-40g würdest Du entsorgen. Einfach weil Du ja dann wieder aufgefrischtes Anstellgut in den Kühlschrank stellst. Für das Knäckebrot brauchst Du 20g vom “alten” Anstellgut aus dem Kühlschrank. Das aktivierst Du jetzt genauso, wie Du das Anstellgut für ein Brot aktivierst. Du nimmst nur doppelte Menge.

Marens Formel für die Aktivierung:

1 Teil Anstellgut : 2,5 Teile Mehl : 2,5 Teile Wasser (ca. 37°C)

Also nimmst Du die 20g mit 50g Reisvollkornmehl und 50ml Wasser _ so kommst Du auf Deine 120g Sauerteig, die Du für das Knäckebrot brauchst.

Wenn Du Dein Anstellgut aus dem Kühlschrank (nach 2 Stunden Aklimatisierung bei Zimmertemperatur) mit Mehl und Wasser zusammengerührt hast, dann stell es 4-6 Stunden an einen warmen gemütlichen Ort und dann kannst Du das Rezept machen, wie unten beschrieben.

Hast Du Fragen? Dann stell sie in den Kommentaren, vielleicht kann ich sie beantworten oder ich reiche Dich an Maren weiter.

Viel Spaß damit!

P.S.: Und hier ist noch das Rezept für das ganz normale Sauerteigbrot von Maren: Sauerteigbrot

Knäckebrot Sauerteig Anstellgut

Knäckebrot aus Sauerteigresten

Dieses Knäckebrot kannst Du ganz leicht aus Resten Deines Anstellgutes backen oder wenn Du gerade einen Sauerteig frisch ansetzt, dann kannst Du an Tag 4 einfach die Reste hernehmen anstelle sie zu entsorgen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 9 Scheiben

Zutaten
  

  • 120 g Sauerteigansatz oder aktives Anstellgut
  • 80 g Vollkornreismehl
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Haferflocken
  • 50 g Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne od. Kürbiskerne oder gemischt halb halb
  • 20 g Leinsamen
  • 6 g Salz
  • 1/2 TL Brotgewürz optional für den Geschmack
  • 3 TL Olivenöl
  • 1 EL Flohsamenschalen

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten mischen.
    Knäckebrot Sauerteig
  • Mit Wasser, Olivenöl und Sauerteig vermengen.
  • Der Teig ist sehr hart und es braucht ein bißchen Kraft ihn gut auszurollen. Am besten in kleinen Haufen auf dem großen Ofenzauber von PamperedChef oder einem normalen Backblech dünn ausrollen. Dünn heißt ca. 0,5 cm. Und dann mit einem Messer in deine gewünschte Stückform schneiden. Ich habe 9 Stücke, 3 in einer Reihe geschnitten. (Beim Ofenzauberer habe ich die Form vorher eingefettet. beim Backblech, würde ich sie ein klein wenig einmehlen, damit der Teig nicht am Backpapier klebt.
    Knäckebrot Sauerteig
  • Und nun sollte der teig auf dem Blech oder auf der Stoneware noch 1,5-2 Stunden an einem warmen Ort gehen dürfen. Der Teig arbeitet noch und darf etwas aufgehen.
  • Nach ca.einer Stunde der Gehzeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober/Unterhitze.
  • Nun nach 1,5 Stunden das Knäckebrit im Backofen bei Ober- und Unterhitze 30 min backen. Wenn Ihr mit PamperedChef backt, dann nach ganz unten auf ein Rost stellen. Mit einem Backblech in die Mitte des Ofens geben.
    Knäckebrot Sauerteig
  • Nach 30min aus dem Backofen nehmen und noch 10 min "nachbacken" lassen. Dann auf einem Kuchengitter mind. 30 min komplett auskühlen lassen und losknuspern. Je nach Ofen kann das natürlich variieren. Also schaut mal nach 20 min, ob es schon braun geworden ist. Je dünner Ihr ausrollt, desto schneller ist es natürlich fertig.

Notizen

Wer kein Knäckebrot formen mag, kann auch Knäckebrotbruch haben. Dazu einfach gar nicht vorschneiden, sondern nach dem Abkühlen brechen. Die kannst Du auch noch dünner ausrollen und dann sind es super crunchige Cracker. Wenn Du dünner ausrollst, dann auf zwei Blechen nacheinander backen. Und da sollten 25 min reichen.
Knäckebrot Sauerteig
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