Ketchup aus dem Supermarkt? Da könnte man sich auch gleich Zuckerwürfel über die Grillwurst streuen. Leider ist in Ketchup super viel Zucker drin. Es gibt zwar mittlerweile auch echt tolle Alternativen im Biomarkt mit Agavensirup oder ähnlichem. Auch wir wollen natürlich eine zuckerfreie Variante (ohne raffinierten Zucker) ausprobieren und Ketchup selbermachen. Alternativ haben wir fruktosefreien Reissirup als Süßungsmittel genommen. Also:
Ketchup selbstgemacht – perfektes Geschenk zur Grillparty!
Zum Grillen selbstgemachtes Ketchup mitbringen, kommt super an! Schön verpackt in einem Marmeladenglas und vor allem: alle Mamas wissen was wirklich drin steckt! Viel Spaß beim Nachkochen!
Ketchup selbstgemacht
Zutaten
- 2 Dosen BioTomaten in Stücken
- 60 ml Reissirup
- 60 ml weißen Balsamico
- 1/2 Stück Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauchzehen
- 2 Stück Gewürznelken ganze Nelken
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten in einem Topf zusammenmengen. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazugeben.
- Bei mittlerer Hitze eine Stunde köcheln lassen. Achtung, nach ca. 45 Minuten solltest Du regelmäßig umrühren, da die Suppe schön eindickt und sie soll ja nicht anbrennen.
- Nach einer Stunde durch ein Sieb passieren und die feine Soße nochmal kurz aufkochen.
- Noch heiß in ein Marmeladenglas füllen und stehen lassen.
Notizen
Der volle Geschmack entfaltet sich mit der Zeit. Ich selbst war am Anfang recht skeptisch, aber nach einem Tag hat es richtig gut nach Ketchup geschmeckt und meine Tochter hat den Unterschied zu konventionell gekauftem Ketchup nicht gemerkt. Bingo.
Das selbstgemachte Ketchup hält ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Hinterlasse einen Kommentar