Haferbrot

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Haferbrot schnabel-auf

Heute haben wir für Euch ein super leckeres und schnell gebackenes Haferbrot.

Ich bin ja leider nicht der talentierteste Bäcker, aber mit Saras Hilfe ist ein echt leckeres Haferbrot entstanden. Die Idee hatten wir schon im Kopf, als wir dieses Mehl auf der Messe zum Test bekommen haben.

Ein Brot aus Hafermehl, Haferflocken, Joghurt und Quark. Dieses Brot kommt ganz ohne Sauer- oder Hefeteig aus und benötigt keine Ruhezeit. Das beschleunigt den Backvorgang für uns Mamas. Jippie, was schnell geht wird doch gern gesehen in unseren Küchen, oder?

Hafer war früher viel beliebter in den Küchen. Es war fast täglich auf dem Speiseplan. Heutzutage kommt Hafer ein wenig zu kurz, finde ich. Neben Quinoa, Amaranth, Buchweizen geht Hafer viel zu oft unter. Dabei ist Hafer regional erhältlich und hat einen guten Klimafußabdruck und muss nicht eingeflogen werden.

Also alles spricht für Hafer, dann mal losgebacken, heute gibt es Haferbrot.

Wir haben für das Rezept das glutenfreie Hafermehl von Seitz testen dürfen.

Wer Zöliakie hat, muss bei Hafer ein bisschen aufpassen denn Hafer wird oft in den selben Mühlen wie Weizen und Dinkel gemahlen. Achtet beim Kauf darauf, dass Euer Hafermehl auch als glutenfrei deklariert ist.

Wenn Ihr gleich zum Rezept möchtet, scrollt schnell nach unten 🙂

Apropos Brote, wir haben natürtlich für Euch noch ein paar leckere Alternativen zum herkömmlichen Brot für Euch, schaut mal vorbei:

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Haferbrot
Stimmen: 6
Bewertung: 3.83
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Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Portionen
Familienmitglieder
Zutaten
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Portionen
Familienmitglieder
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Bewertung: 3.83
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Anleitungen
  1. Mischt alle Zutaten zusammen und knetet ihn ca. 10 Minuten, bis alles gut vermengt ist. Bei diesen Teig ist es nicht notwendig ihn gehen zu lassen.
  2. Formt einen Brotlaib und backt es im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten. Schon fertig.
Von |2020-09-13T09:41:16+02:00Januar 25th, 2020|2 Kommentare

2 Kommentare

  1. Feurrsushi 5. September 2020 um 18:35 Uhr - Antworten

    Hallo!
    Hab gerade versucht das Brot zu machen, und von Anfang bis Ende des 10 Minuten knetens, war es einfach vom Teig her ein Stein.
    Hab dann Wasser hinzugefügt damit aus dem harten Klumpen ein Brotteig wird und nochmal 5 Minuten geknetet.
    Im Ofen dann mit der Temperaturmethode gebacken und geprüft wann es fertig ist.
    Es ist wunderbar aufgegangen und es schmeckt gut, aber dem Rezept fehlt einfach viel Flüssigkeit.

    Würde das Rezept keinem Anfänger empfehlen, der nicht weiß wie sich ein Brotteig verhält und wie man mit der Temperaturmethode backt.

  2. Sara Zeitlmann 6. September 2020 um 9:26 Uhr - Antworten

    Hallo,
    vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Welches Hafermehl hast Du denn verwendet? Ich habe mittlerweile die Erfahrung gemacht, dass sie sich alle unterschiedlich verhalten. Deshalb habe ich ausnahmnsweise hier die Marke angegeben. Aber ich werde mir morgen Hafermehl einer anderern Firma kaufen, das Rezept wiederholen und dann das Rezept anpassen. Ich danke Dir für den Hinweis.
    LG Sara

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