Heute haben wir für Euch ein super leckeres und schnell gebackenes Haferbrot.
Das Hafermehl gibt es schon lange bei uns auf dem Blog, aber ich habe es nochmal etwas optimiert und bin jetzt erst so richtig zufrieden mit dem Brot. Aber manchmal ist das so, dass einem ein Rezept mit der zeit nicht mehr so gut gefällt oder schmeckt oder man sich denkt „Das geht noch besser“.
Und die Verbesserung in diesem Fall ist wirklich schmeckbar. Ich persönlich finde es so fluffiger und saftiger als das alte Rezept vom Haferbrot.
Wer keinen Hafer verträgt bei einer Zöliakie, kann das Brot durchaus auch mit Hirse versuchen. Dann würde ich aber einen TL Xantah hinzufügen, denn meiner Erfahrung nach quillt die Hirse nicht so schön auf wie die Haferflocken.
Und wen es interessiert: Hier gibt esauch eine vegane Variante des Brotes ohne Ei und Joghurt.
Hinweis in eigener Sache (Werbung für uns)
Wir haben für das Rezept das glutenfreie Hafermehl von Seitz testen dürfen.
Wer Zöliakie hat, muss bei Hafer ein bisschen aufpassen denn Hafer wird oft in den selben Mühlen wie Weizen und Dinkel gemahlen. Achtet beim Kauf darauf, dass Euer Hafermehl auch als glutenfrei deklariert ist.
Wenn Ihr gleich zum Rezept möchtet, scrollt schnell nach unten 🙂
Apropos Brote, wir haben natürtlich für Euch noch ein paar leckere Alternativen zum herkömmlichen Brot für Euch, schaut mal vorbei:
Haferbrot
Zutaten
- 100 Gramm Hafermehl z.B. von Seitz
- 120 Gramm Haferflocken
- 200 Gramm Joghurt
- 1 EL Reissirup
- 1 Stück Bio-Ei
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Sprudelwasser
Anleitungen
- Mischt alle Zutaten zusammen und kurz kneten, bis alles gut vermengt ist. Bei diesen Teig ist es nicht notwendig ihn gehen zu lassen.
- Formt einen Brotlaib und backt es im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten. Schon fertig.
Hallo!
Hab gerade versucht das Brot zu machen, und von Anfang bis Ende des 10 Minuten knetens, war es einfach vom Teig her ein Stein.
Hab dann Wasser hinzugefügt damit aus dem harten Klumpen ein Brotteig wird und nochmal 5 Minuten geknetet.
Im Ofen dann mit der Temperaturmethode gebacken und geprüft wann es fertig ist.
Es ist wunderbar aufgegangen und es schmeckt gut, aber dem Rezept fehlt einfach viel Flüssigkeit.
Würde das Rezept keinem Anfänger empfehlen, der nicht weiß wie sich ein Brotteig verhält und wie man mit der Temperaturmethode backt.
Wieviel Wasser kommt in den Teig?
Darf ich fragen, wie Du auf Wasser kommst? Eigentlich kommt gar kein Wasser in den Teig 😉
Weil als Tipp mehr Flüssigkeit empfohlen wurde.
Ah ich verstehe. Also ich habe es letzte Woche wieder gemacht und bei mir passt es :-). LG Sara
Hallo,
vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Welches Hafermehl hast Du denn verwendet? Ich habe mittlerweile die Erfahrung gemacht, dass sie sich alle unterschiedlich verhalten. Deshalb habe ich ausnahmnsweise hier die Marke angegeben. Aber ich werde mir morgen Hafermehl einer anderern Firma kaufen, das Rezept wiederholen und dann das Rezept anpassen. Ich danke Dir für den Hinweis.
LG Sara
Hallo,
super, endlich mal ein Brotrezept auf die Schnelle. Ich habe es letzte Woche ausprobiert. Nicht nur das es schnell geht es schmeckt auch hervorragend.
lg
Conny
Liebe Conny, das freut mich sehr!
LG Sara
Besteht die Möglichkeit anstelle des Quarks etwas alternatives zu verwenden oder die doppelte Menge an Joghurt?
Also die doppelte Menge Joghurt würde ich nicht nehmen, da Joghurt eine andere Zusammensetzung der Flüssigkeit hat. Ich würde es mal 1:1 probieren mit Joghurt und wenn es zu flüssig wird etwas mehr Hafer dazugeben. LG Sara
kann man das ei weglaen da ich keine eier vertrage
Kennst Du die vegane Variante des Brotes?
Haferflocken Cookies mit Banane und Apfelmus waren bei uns bislang der Renner. Jetzt, wo mein Großer endlich Brot isst, habe ich noch nach einem passenden Rezept gesucht und wurde hier fündig. Vielen Dank!
Kann man dieses Rezept auch für einen Brotbackautomaten verwenden? Hat das schon mal jemand ausprobiert? Und wenn ja, welches Programm habt ihr genommen?
Hallo, ich selber kann leider keine Antwort dazu geben. Ich habe keinen Brotbackautomat 😉
Vielen Dank für dieses Rezept – mein Mann ist begeistert!
Ich empfinde allerdings die Temperatur von 200 Grad als zu hoch (habe keinen besonders leistungstarken, hochtemperaturigen Herd) und meiner Erfahrung nach muss man das Brot spätestens im letzten Drittel der Backzeit abdecken, sonst wird es zu dunkel.
Super einfach zu machen und schmeckt wunderbar 🙏🏻👌🏻
Habe das Brot mit Prozis Hafermehl Knoblauch Zwiebelgeschmack gemacht, es ist einfach köstlich
Hallo, ich würde es gerne nachbacken. womit kann ich als Diabetikerin den Reissirup ersetzen? Lieben Dank!
Reissirup enthält weniger Kalorien als Haushaltszucker. Obwohl der glykämische Index relativ hoch ist, eignet sich Reissirup für Diabetiker. Er enthält viel langkettige Mehrfachzucker. Mit ihnen steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Soviel zu meinem Wissen zum Thema Diabetes ;-). Aber bitte lieber nochmal einen Arzt fragen. Diabetes ist nicht mein Schwerpunkt!
Super Rezept! Klappt ausnahmslos. Habe es sogar mal als Bananenbrot mit Schockostückchen probiert und das hat auch super geklappt. Liebe es<3
Ach das freut mich sehr! Darf ich fragen, wie Sie das gemacht haben? Das ist ja eine tolle Rezeptidee!