Fermentieren OnlinekursFermentation leicht gemacht

(Werbung.) Schon mal selber fermentiert? Schon mal Sauerkraut selbst hergestellt? Schon mal mit Kimchi-Rezepten experimentiert? Kennst Du den Unterschied zwischen Kahmhefe und Schimmel?

Weißt Du wieviel Salz auf wieviel Gemüse Du brauchst bei einer Fermentation? Wieviel Wasser benötigt wird oder vielleicht gar keins? Und weißt Du, wie lange das Gemüse fermentieren soll, bis Du es essen kannst?

Nein?

Na dann haben wir den ultimativen Tipp für Dich! Ich durfte zusammen mit Michi Drechsler von EM-Chiemgau einen tollen vierteiligen Online-Kurs über Fermentation entwerfen und durchführen. Den könnt Ihr kostenlos bei Youtube ansehen. Der Link kommt dann weiter unten. Und dazu gibt es auch eine super Starterbox von EM-Chiemgau, mit der Ihr sofort loslegen könnt. Dazu einfach in den Shop schauen, Link dazu ganz am Ende.

Aber um was geht es überhaupt? Hier haben wir 2 schöne Übersichten für Euch:

Fermentieren Onlinekurs
Fermentieren Onlinekurs

Doch was ist Fermentation genau?

Wer fermentiert, konserviert Lebensmittel auf einfachste und lebendigste Art und Weise. Im Vordergrund stehen Geschmack und der gesundheitliche Aspekt. Jedes Gewürz, jede Dauer des Vorgangs und jedes Ursprungslebensmittel macht einen anderen Geschmack. Und egal wie oft Du Kimchi machen wirst – du wirst sehen. Es schmeckt immer anders. So wie es auch kein Lebewesen zweimal gibt. 😉 Denn fermente leben quasi durch die Mikroorganismen.

Es ist so einfach: Du brauchst nur frisches Gemüse (Obst geht schon auch), Salz Einmachgläser und etwas zu Beschweren. Ok, und vielleicht auch Wasser für die Variante einer Lake. Denn es gibt verschiedene Arten des Fermentierens. Was sie alle gemeinsam haben ist die Vielfalt an Milchsäurebakterien, Mineralstoffen und Vitamine. Fermente fördern außerdem die Verdauung und sind mega gut für das Immunsystem.

Aber genauer gehen wir darauf in Teil 1 und Teil 2 ein:

Teil 1 – https://youtu.be/a9jDV4y9TLE

Teil 2 – https://youtu.be/X9FiIMWdXZU

Fermentieren Onlinekurs

Hier sind zum Beispiel zwei tolle Rezepte. Wie sie funktionieren erfahrt Ihr natürlich im Kurs! Einfach zuschauen und nachmachen 🙂

Diese und noch viel mehr Rezepte findet Ihr hier:

Teil 3 – https://youtu.be/mmicSHdAyJ0

Teil 4 – https://youtu.be/wZBokntge4I

Lasst uns Kommentare da!

Fermentieren Onlinekurs

Wenn Ihr es Euch einfach machen wollt – dann besorgt Euch die Box zum Fermentieren. Da ist alles drin, was Ihr braucht und auch die leckeren Rezepte!

Fermentieren Onlinekurs
Webiste-Banner-EMChiemgau

bokashi schnabel-auf.deApropos Fermentation und EM-Chiemgau 😉

Ich liebe zum Beispiel Bokashi! Darüber habe ich auch einen Artikel geschreiben, den könnt Ihr hier lesen. Denn damit hast Du nie wieder Küchenabfälle und dafür den besten Kompost und Erde für Deinen Garten oder Balkon!

Außerdem ist EM schon lange in meinen Haushalt eingezogen. Ich putze damit, ich spüle damit ab, ich bekämpfe Schimmel damit, ich wasche damit, mein Kater bekommt das Nahrungsergänzungsmittel und ich habe schon seit mehr als 10 Jahren den Wasserkrug. Zu dem Wasserkrug muss ich kurz was erzählen. Wir haben 2-3 Freunde, die daheim kaum Wasser trinken und bei uns das Wasser aus dem Krug nur so runterschütten mit dem Argument, bei uns sei das Wasser so „weich“.

Und da soll nochmal einer sagen, man „spinne“ sich das zusammen. Nein! Das Wasser wird vitalisiert und die Wassercluster werden aufgebrochen, es ist nach 20min im Krug einfach weicher und wirkt erfrischender als direkt aus der Leitung. Folglich sind meine Freunde und ich der Beweis. Aber jetzt bin ich vom Thema abgekommen. Ich wollte Euch nur erklären, warum ich EM Chiemgau und den EM-Produkten vertraue.

Wer mal stöbern möchte kann das hier tun:

Zum Shop

Ein Kommentar

  1. Björn 22. März 2021 um 20:59 Uhr - Antworten

    Hallo und vielen Dank für den ausführlichen Artikel zum Küchenbokashi.
    Ich warte auf vernünftiges Wetter und möchte in diesem Sommer einen Rasenbokashi probieren.
    Eine 300 Liter Regentonne habe ich schon.
    Mal sehen was die kleinen Mikroorganismen mit meinem Rasenschnitt so anfangen.
    Liebe Grüße
    Björn

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