Ich trinke sehr gerne goldene Milch und mag auch den Geschmack von Kurkuma und Ingwer. Schon klar, das ist nicht jedermans Sache. Aber dann vielleicht in Form eines Ayurveda-Kuchen, der schmeckt wie goldene Milch? Die Gewürze sind die Gleichen wie in der goldenen Milch. Nämlich Kurkuma, Pfeffer, Zimt, Ingwer und etwas Kardamom. Und das Ganze dann einfach mit einem Kuchenrezept ohne Mehl und Zucker kombiniert und raus kommt ein sehr leckerer Kuchen, von dem man ohne schlechtem Gewissen noch ein zweites und ein drittes Stück essen kann. Ach und was heißt überhaupt schlechtes Gewissen, beim Essen sollte man das eh nicht haben. Lieber gleich immer etwas Gesundes in den Zutaten dabei haben und damit ist auch gut.

Ich freue mich sehr, dass dieses Experiment gelungen ist und ich bedanke mich bei Sonnentor, dass es dazu schon so eine leckere Gewürzmischung gibt. Die heißt dort nicht “Goldene Milch”, sondern “Kurkuma Latte” und gibt es in den Geschmacksrichtungen Ingwer und Vanille. Für den Kuchen würde ich Vanille empfehlen, einfach weil schon etwas Süße drin steckt.

Dieser Kuchen ist natürlich wieder glutenfrei und dank Reissirup auch fruktosearm. Außerdem ist er ohne Mehl und daher sogar Low Carb. Sonst noch Wünsche? Jaaaa, er ist sehr lecker!

 

Ach so, und wer die Gewürzmischung nicht daheim hat, macht sie sich einfach selbst.

1 EL Kurkuma

1 TL gemahlenen Ingwer

1 TL Vanille (ausgekratzt)

1/2 TL Kardamom

1/2 TL Zimt

1/4 TL scharzer Pfeffer gemahlen

Ayurveda-Kuchen schnabel-auf.de

Ayurveda-Kuchen wie goldene Milch

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Low Carb, Osterbrunch
Küche Backen, fruktosearm, Low Carb
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 150 Gramm gemahlene Mandeln
  • 100 Gramm Quark
  • 60 Gramm Butter
  • 70 Gramm Reissirup davon 10g für den Belag
  • 3 Stück Bio-Eier
  • 1 TL Backpulver glutenfrei
  • 3 EL Kurkuma Latte Pulver von Sonnentor Typ Vanille
  • 150 Gramm Frischkäse
  • 2 EL Zitronenschale gerieben

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  • Butter anschmelzen lassen (am besten 10min auf die Heizung).
  • Erst alle trockenen Zutaten mischen. Dazu gehören die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die Gewürzmischung. Dann die Eier, die Butter, 60g vom Reissirup und den Quark dazugeben und einen schönen Teig anrühren.
  • In eine kleine Springform geben, ich habe eine mit 20cm Durchmesser. Für 45min in den Ofen auf mittlerer Schiene. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden und innen noch nicht ganz durch sein(Holzstäbchentest) dann mit einer Alufole abdecken.
  • Kuchen abkühlen lassen, dazu die Springform vorsichtig lösen und öffnen. Nun den Frischkäse mit Zitronenabrieb und 2 EL Reissirup (entspricht den restlichen 10g) vermischen und auf den lauwarmen Kuchen geben. So wird der Belag durch die Wärme besser zu streichen. Ab in den Kühlschrank und dann kann er nach 30min auch schon serviert werden.

Notizen

Danke an Sonnentor 🙂

Ayurveda-Kuchen schnabel-auf.de 2 Sonnentor
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